您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

公务员薪酬改革的四个对策建议

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-02 11:35:31   来源:人民网-人民论坛   【字号

  普通公众:有潜意识的抵触情绪,也有理性的期待

  普通公众对此却有着不同的理解。如有网友表示:“在企业上班要企业效益好才有工资加,做公务员即使国家经济不好也会加工资,更关键的是,我们的公务员数量庞大,人浮于事,许多事情还做不好,比如环境污染,食品不达标等,这些相关的公务员都有不可推卸的责任,他们不是一样在加工资?所以,难怪有那么多人参加国考,挤公务员的独木桥;难怪公务员的许多灰色收入、福利被取消后,尽管怨声载道,还是没有人离开公务员队伍。”以上看法在网络上引起了相当多的共鸣。在当代中国,公务员在住房、子女上学等方面享受的一些优惠政策导致普通公众对公务员的“隐性”福利进行了夸张的想象,而灰色收入、贪污腐败等现象的存在,则使绝大多数的公务员给少数贪官背了黑锅,不仅严重损害了公务员形象,也成了本次反对公务员加薪的主要理由。客观来讲,中国绝大多数公务员生活在基层,其生活水平与普通民众相当,完全称不上所谓“特殊人群”,更不要说与一些社会精英相比。只能说相对轻松的工作性质与当前社会竞争日益激烈的职场生活产生了鲜明对比,一些公务员“看脸办事”的服务态度,同样引发了相当多的不满,综合以上种种原因,公众在谈到公务员加薪这个话题时,更多的带有潜意识的抵触情绪。

  本次养老金制度改革表明了国家改革公务员体制的决心和态度,可附带的加薪却吸引了绝大多数老百姓的注意力,不得不说公务员的薪资待遇长期被神秘化的同时产生了很多负面效果,要求官员财产公示逐渐成了公众的普遍诉求。

  从直观的感觉到理性的思考,需要一个理解、分析、分辨的过程,本次舆情也同样体现了这样一个规律。从一开始对是否加薪的激烈讨论,到后期对制度改革的种种要求和期待,都体现了公务员群体和公众在愈发理性客观地看待公务员加薪事件,希望今后公务员的薪资待遇能在一个公平、公正、公开的前提下,回归到“公务员薪资合理制度化”的常态上来。