您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

公务员薪酬改革的四个对策建议

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-02 11:35:31   来源:人民网-人民论坛   【字号

  2015年1月14日国务院正式发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,确定公务员和事业单位人员要缴纳养老保险,正式废除了原有的养老金双轨制。2015年1月19日,国务院新闻办公室举行新闻发布会做出正式回应,表示公务员工资调整法案已经出台。人力资源和社会保障部副部长胡晓义称,配合此次养老保险制度改革的同时还要完善工资制度,国务院办公厅已经正式下达实施方案。随着改革的进一步落实,公务员薪资和待遇问题再次被推上了舆论的风口浪尖。

  公务员群体:“养老金并轨,职务职级并行”改革受欢迎

  公务员加薪的讨论最初始于公务员本身对其薪资待遇的不满,《环球时报》在2015年1月19日的报道中说:“公务员加薪已经酝酿很久,它所面临的舆论压力可谓一浪高过一浪。但平心而论,上一次公务员涨薪还是2003年的事,想想看,任何一个行业或群体如果十多年不涨薪,这能行吗?如果摊在你头上,你干吗?”随着中国物价的日益上涨,特别是衣食住行等日常消费水平的提高,基层公务员原有的薪资很难使其生活消费保持在原有的水平上,所以基层公务员希望涨薪也不难理解。同时原有的公务员薪资制度对公务员本身也造成了困扰,“不升职,难加薪”成了一些公务员的普遍认知,要么一心想升官,要么升官无望混日子,在公务员内部也形成了两极分化。以此为借口出现的一些不正之风,贪污腐败也随之蔓延。工作中出现情绪化、态度不好等情况日益多见,“不涨薪”也成了公务员的一块心病。

  对于本次公务员养老金制度改革和薪资改革,多数公务员持欢迎态度,公务员王某在博客中说:“终于不用为了评一个科级被老婆埋怨了,也不用和同事为了一个岗位争来争去,感觉松了一口气。”虽然养老金并轨制度规定公务员今后自行缴纳养老金,但薪资调整之后公务员内部并没有太多反对的声音。一是薪资调整之后,尽管将自行缴纳养老金,但依然略有盈余,这种“补偿性改革”减少了公务员对后续一系列改革的担忧。二是今后公务员将实行职级与职务并行的方式来决定薪资待遇,这也使职务工资不再是公务员加薪的唯一办法,公务员内部的薪资调整将更趋于公平和人性化。

  可见在公务员内部,对于薪资调整有着比较客观的认识,人们更关注的是“养老金并轨,职务职级双行”的制度变化。本次改革使公务员薪酬体系社会化、市场化的同时,也强调了内部制度的人性化调整,这不但弱化了公务员待遇与普通老百姓之间的差别,也减少了其内部薪资待遇的差异化,使公平、公正得到了更好地体现,这些正是公务员支持加薪的根本原因。