您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

新媒体需治“七种病”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-02 11:34:45   来源:人民日报   【字号

  7

  媚俗无底线

  社会责任是新闻专业理念的核心,新闻报道既要展现事实真相,更要体现人文关怀。新媒体发展应该坚持社会责任与专业精神并举的原则

  “新媒体的发展壮大是媒体发展的大势。能力越强,责任越大。毋庸讳言,今天的新媒体,社会担当和责任意识仍有待加强,需要在媒体属性、商业属性和社会属性之间寻找平衡点。”刘鹏飞指出。

  去年10月,网上出现了“90后女孩用身体换旅行”的招募帖。原本在豆瓣和天涯论坛上的炒作帖,被部分传统媒体及其官方微博微信转发,推高了话题的热度。有评论称:“无论新闻真假,它对社会主流价值观造成的伤害都绝不容姑息”。此后,这次事件被证实为某社交软件涉嫌色情营销假新闻炒作,被国家互联网管理部门依法查处。

  “传统媒体有严格的新闻生产流程,传统媒体人有专业的培训和考核,却在试水新媒体时出现了一些违反新闻报道底线的现象。这背后折射出的,是传统媒体在新媒体时代新闻价值观的撕裂,是新闻行业伦理下降与网民媒介素养亟待提升的现实。”刘鹏飞说。

  在刘鹏飞看来,“无论‘标题党’还是‘鸡汤党’,无论‘乌龙新闻’还是虚假新闻,背后都是新闻价值观判断的失误,是新媒体没有形成规范的生产流程和纠错机制形成的恶果,代价则是自身公信力受到了损害”。

  社会责任是新闻专业理念的核心,新闻报道既要展现事实真相,更要体现人文关怀。新媒体环境下将独家简化为噱头,将深度等同为内幕,将卖点误解成低俗,这对包括传统媒体和新媒体在内的整个媒体行业的影响都是巨大的。“新媒体只有坚持社会责任与专业精神并举的原则,才能确立自身合理的发展方向”,清华大学教授陈昌凤指出。