您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

新媒体需治“七种病”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-02 11:34:45   来源:人民日报   【字号

  6

  剽窃成重症

  一方面,新媒体上存在着大量随意、恶劣、掐头去尾的嫁接、转载和“洗稿”,法不责众成为默许的规则。另一方面,维权能力弱、维权复杂、维权成本高等也是传统媒体面临的困境

  新媒体领域的版权纠纷呈愈演愈烈之势。去年6月,刚刚完成C轮1亿美元融资的今日头条被国内多家媒体起诉侵权,还没来得及喝庆功酒便成为各大媒体众矢之的;7月,经济参考报诉网易著作权侵权案一审胜诉……

  近年来,新媒体领域的知识产权保护意识已经越来越强,几大视频网站正在着力解决版权问题。但面对拥有新技术、内容海量、传播迅捷的网络媒体,传统媒体依然面临着维权的困难和尴尬。当前,一方面,新媒体上存在着大量随意的、恶劣的、掐头去尾的嫁接、转载和“洗稿”,法不责众成为默许的规则。另一方面,维权能力弱、维权复杂、维权成本高等也是传统媒体面临的困境。

  “应该说,我国《著作权法》在保护网络版权方面已比较健全,媒体遭遇侵权并不是法律缺失造成的,但媒体维权的确面临着一定困难。”业内人士介绍,之前新京报起诉某网站非法转载其内容,但当地法院却要求新京报按被侵权文章“一篇一起诉”,结果新京报要起诉7706次,只能无奈撤诉。

  此种风气之下的新媒体环境,版权意识淡薄、版权保护不力,无论传统媒体还是新媒体,其实都是侵权者,也都是受害者。

  “传统媒体以成熟的采编队伍和巨额成本,采写了及时有效的重大新闻和难以复制的深度报道,大都被新媒体无授权无偿使用;新媒体很多投入巨大的原创内容,也轻易被传统媒体无偿转载。这样下去,新闻专业精神和专业队伍都会受到损害。”中国新闻文化促进会会长李东东在今年全国两会上直言当下的挑战。