您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

新媒体需治“七种病”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-02 11:34:45   来源:人民日报   【字号

  5

  广告硬推销

  私密化、个性化是新媒体的特点之一。新媒体应当珍惜羽毛,避免过度商业化带来的受众反感和流失,以及长此以往对新媒体平台带来的生态破坏

  盈利模式一直是新媒体的“痛”。观察国内外的新媒体平台和新媒体产品,能够真正实现盈利的并不占多数。但新媒体除了媒体属性之外,还是移动互联时代的入口,注定与传统媒体的运营有着截然不同的模式。

  不知从何时开始,微博和微信用户的“朋友圈”中,各种代购、特卖、海淘等信息扑面而来,而那些“分享拿大奖”的诈骗活动也让不少人上过当。去年底阿里巴巴和腾讯以防止“过度营销”为名的相互“封杀”也让网友感觉不适。今天的微博和微信上,商业化的冗余信息已不再少见,长此以往,会对整个新媒体平台造成生态破坏。

  也许是吸取了类似的教训,3月15日,微信发布《微信朋友圈使用规范》,对朋友圈中的内容从放任变成了规范管理,过度营销成为打击的重点。在微信看来,大量第三方应用服务中存在的过度营销,降低了微信用户的体验效果。而今年1月,微信刚刚推出了自己的朋友圈广告推广功能,营销变现之路不过刚刚开始。

  新媒体不可能与营销彻底做分割,打造互联网入口,实现线上线下结合,打造闭环的O2O商业模式是几大平台运营商的目标,当前新媒体的目标是寻找内容生产与商业模式的平衡点,避免过度营销。

  “新媒体探索新的盈利模式无可厚非,但过度营销不仅不会推进平台的建设,反而会让受众产生逆反心理。新媒体与社交媒体是紧密联系在一起的,私密化、个性化是新媒体的特点之一,新媒体应当珍惜羽毛,避免过度商业化带来的受众反感和流失。”刘鹏飞说。