您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

新媒体需治“七种病”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-02 11:34:45   来源:人民日报   【字号

  4

  标题玩惊悚

  “标题党”已经成为媒体圈的“公害”,不仅助推了网络谣言的产生和传播,损伤了新媒体的公信力,也损害了整个媒体行业的声誉

  近年来,网络上诞生了一系列热词和新词,有些流行一时,有些广泛传播,有些也为传统媒体所使用,成为固定的表达方式,新媒体在创新媒体表达和提升新闻敏感方面成效显著。

  但“标题党”的出现却让标题的内涵变了味。

  今年1月,福建网友吴某在其微信公众号中发布了一条标题为“昨晚,石狮,震惊全国!一家34口灭门惨案!转疯了”的消息,在微博微信中被广泛转发,引发了当地舆论的恐慌。其实文章内容只是一张灭鼠的图片。随后,吴某因涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”被石狮市公安局依法处以行政拘留10日。

  此种例子在新媒体报道上已经屡见不鲜。新媒体时代,“语不惊人死不休”的情绪时有弥漫,标题的作用被过分强调。噱头、煽情、媚俗、暴力的标题会吸引大量的眼球。在一些新媒体上,“震惊”“转疯了”“不转不是中国人”之类的情绪化标题往往占据着头条。

  “新媒体上公众的情绪容易被放大和激化,‘标题党’往往攻其一点,宁可歪曲事实也要用最耸动的语言制造轰动效果”,张颐武指出,“‘标题党’已经成为媒体圈的公害,不仅助推了网络谣言的产生和传播,损伤了新媒体的公信力,也损害了整个媒体行业的声誉。一些名人的表达被曲解,一些新闻报道被误读,甚至一些社会矛盾也是因为部分标题的挑拨而激化。”

  “网络编辑在转载传统媒体内容时,按照适合新媒体的方式重新制作标题是可以理解的。但新媒体不能滥用自身的编辑权,不能无中生有捏造不存在的信息,不能断章取义曲解作者的观点,不能盲目地渲染和夸大冲突,不能为了迎合低级趣味而制造噱头,更不能夸大其词生产虚假的标题新闻。”刘鹏飞说。