您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

新媒体需治“七种病”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-02 11:34:45   来源:人民日报   【字号

  3

  迷信点击率

  以哗众取宠的手段追逐所谓的独家与劲爆案例,给媒体行业乃至广大受众带来了价值判断的混乱

  去年8月,美国一家名为BuzzFeed的网站流量超过纽约时报网站,成为美国第三大新闻网站。和大多数新媒体的网站框架一样,BuzzFeed在网站顶栏放置热门新闻和头条文章,但独特之处在于打开文章时,社交分享按钮无处不在,随时便于读者分享。文章内容上,萌宠、排行榜、明星八卦、奇闻怪事无所不包,但这些内容的共同特点是:满足了人们猎奇的心理,极易生产病毒式传播链条。

  尽管很多传统媒体人对这样一个以宠物卖萌和明星八卦为主要内容的网站的成功不以为然,但这也从另一个方面说明,在新媒体时代,点击和分享产生的流量已成为判断媒体成功与否的一个重要标志,甚至成为判断信息价值大小的标志。

  点击和分享是体现信息价值最直观的方式,但对点击率的过分追逐也带来一系列负面影响。从去年至今,一批演艺界知名人士因为涉毒涉黄被抓,而关于这些事件的讨论话题始终在新媒体的热门排行榜上,对这些事件人物的娱乐化解读也成为网络的热门报道。

  “新媒体时代,娱乐化的解构成为最符合网络传播的方式之一。这样的新闻报道关注度高,话题度热,参与性强,往往能引发网民的狂欢,却也往往忽略了新闻应该传播的价值和媒体应该担负的责任。”刘鹏飞说。

  与此相对应的,浅阅读和碎片化成为新媒体时代新闻报道的重要特征,严肃新闻和调查性报道变得更加小众化。“甚至出现了一种乱象,为了增强竞争力,吸引受众,传统媒体往往追在新媒体的热点后面,以哗众取宠的手段追逐所谓的独家与劲爆案例,给媒体行业乃至广大受众带来了价值判断的混乱,也拉低了整个媒体行业的素质。”北京大学教授张颐武说。