您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

新媒体需治“七种病”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-02 11:34:45   来源:人民日报   【字号

  2

  求快不求真

  追求新闻时效不能以牺牲新闻真实为代价。为了追求时效而忽视真实性,带来的损害是多少个“第一时间”都无法弥补的

  新闻贵新。新媒体的出现弥补了传统媒体在报道时效上的滞后,让新闻从日报变成了“分报”“秒报”。近年来,一些重大突发新闻事件由新媒体率先爆出,一些舆论热点在互联网上首先形成。时效也成为一些新媒体产品争夺用户的主打牌,成为核心竞争力。

  但时效也是媒体的一把双刃剑,也会伤及自身。

  3月18日晚上10点左右,美国有线电视新闻网的新媒体账号抢发了一条由16个英文单词组成的消息,称李光耀逝世。国内的微博、微信和一些媒体客户端随即开始推送“李光耀去世”的消息,一些门户网站快速推出相关专题报道,一时间满眼“追忆”。但仔细查看这些新闻,所有的消息源都只是简单的一句“据外媒”。事情很快发生反转,一些抢发转发的媒体纷纷道歉,声称消息有误。短短20多分钟的时间,一条虚假新闻可以在全球媒体引发集体乌龙,新媒体的“时效崇拜症”可见一斑。

  “新闻不是旧闻,时效性是新闻的重要价值。但物极必反,欲速则不达。追求新闻时效不能以牺牲新闻真实为代价。无论是什么媒体,为了追求时效而忽视真实性,带来的损害是多少个‘第一时间’都无法弥补的。”中山大学互联网与国家治理研究中心主任张志安教授指出,新媒体从业人员需要强化的观念是:最好的新闻并不总是首先被获知的新闻,而常常是报道得最好的新闻。

  业内分析人士认为,传统媒体的新媒体账号在这方面应当表现出更高的专业素养和责任担当。否则,片面追求时效而影响了真实性,既会丢失新媒体平台的受众,又会丢失原有的公信力。