您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

新媒体需治“七种病”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-02 11:34:45   来源:人民日报   【字号

  没有人怀疑新媒体正在改变这个世界,改变着人们的生活。但置身前所未有的新媒体环境中,不少人也都曾感受到快速发展中泥沙俱下、良莠不齐的困扰。新闻的真假该怎么判断,媒体的责任该如何担当,为了“博眼球”“走流量”而滋生的浮躁肤浅浮夸的情绪,对新媒体的健康良性发展时有侵害。

  正如一枚硬币有正反两面,在充分认识和肯定新媒体发展的巨大能量和价值之时,理性分析其中存在的问题,推进各方的思考和探讨,对新媒体的健康发展也有着积极意义。新媒体存在哪些“病症”?病因何在?如何对症下药?近期,本报记者进行了调查采访。

  1

  内容克隆化

  盲目跟风新的传播形态,而不是考虑打造符合新媒体传播规律的产品,结果是新瓶装旧酒,换汤不换药,导致新媒体内容同质化严重

  据中国互联网络信息中心公布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》显示:我国目前近6.5亿网民中,微博用户达2.49亿,微信用户突破5亿,在这些个人用户之外还有数目庞大的媒体账号、政务账号、企业账号。短短几年时间,“两微一端”已经成为新媒体的标配。

  媒体在很长一段时间内不是一个进化很快的行业。今天,依托互联网而诞生的媒体形态日新月异,媒体的内涵随着新媒体技术的延伸而发生了极大的扩展。在新媒体产品日益眼花缭乱的背后,也隐藏着对新媒体认识的误读和使用的偏差。

  New Media一词刚刚传入国内时有两种翻译方式,即“新媒介”和“新媒体”,这也反映出对新媒体认识的主要分歧:新媒体是工具还是内容?是平台还是产品?是媒介还是媒体?

  “从当前新媒体发展的实践来看,一些新媒体仅仅被当做技术和渠道,或者仅仅是为了赶个时髦。罔顾自身实际,盲目跟风新的传播形态,而不是考虑打造符合新媒体传播规律的产品。结果是新瓶装旧酒,换汤不换药,导致新媒体内容同质化严重,出现了一批‘僵尸产品’。既浪费了大量资源,又没有产生良好的传播和社会效果。”人民网舆情监测室副秘书长刘鹏飞指出。

  这种现象在一些传统媒体的新媒体产品和政务新媒体产品上表现得尤为明显。一些报刊的微博微信仅仅是转载见报的内容,一些政务新媒体只做政绩宣传,不仅浪费了资源,而且影响了自身形象。去年,某地方政府官方微博的账号被爆出开通以来只发过一条微博,还是热烈祝贺该微博上线,成为网民吐槽的对象。