您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

实惠要让老百姓看得见摸得着

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-05 15:57:23   来源:经济日报   【字号

  编者按 中央经济工作会议明确指出,我国经济发展进入新常态,面对发展条件的变化,必须顺势而为、乘势而上,更加注重满足人民群众需要,更加注重市场和消费心理分析,更加注重引导社会预期,更加注重加强产权和知识产权保护,更加注重发挥企业家才能,更加注重加强教育和提升人力资本素质,更加注重建设生态文明,更加注重科技进步和全面创新。这8个“更加注重”,为新常态下如何主动作为指明了方向和路径。如何理解和做到8个“更加注重”?本报编辑部约请了有关部门和专家学者,在“新春经济展望·权威访谈”专栏里逐一解读,敬请关注。

  中央经济工作会议提出适应经济发展新常态的8个“更加注重”,居于首位的是“更加注重满足人民群众需要”。

  “这说明,新常态下的经济发展目标导向发生了改变。”北京师范大学收入分配研究院执行院长李实在接受《经济日报》记者专访时表示,经济发展由总量导向开始向国民收入导向转变。经济增长换挡降速,不可避免带来收入增长下降、失业率上升和消费不足等问题。尤其是低收入群体和困难家庭,可能会面临更多压力。中央强调更加注重满足人民群众需要,既是经济转型升级的内在要求,也是保障社会稳定大局的前提条件。

  去年以来,在经济发展增速放缓、财政收入增幅下降的背景下,民生支出的稳定增长赢得全民“点赞”。