您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

学者:“三农”问题首次系统定位 用“五新”破解发展瓶颈

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-03 14:33:00   来源:人民网   【字号

  人民网北京2月3日电 (万鹏)近日,指导2015年全国“三农”工作的中央一号文件全文发布。这份文件题为《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。文件要求在经济发展新常态下,继续强化农业基础地位,切实防止出现忽视农业的倾向,并围绕建设现代农业部署了一系列强农政策举措。这是中央连续12年将中央一号文件聚焦在“三农”上,继续将解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来认为,一号文件全面延续了现有“三农”政策,并在此基础上提出了具体创新领域,将全面加快推进我国农业现代化建设进程。

  系统描绘出加快农业现代化建设“路径图”

  众所周知,农业是国民经济的重要基础,是三大产业中最基础的产业,但在我国三大产业中它仍处于“短板”的位置。姜文来在接受记者采访时谈到,2015年出台的中央一号文件同往年相比,它针对的“三农”问题不是具体的某一个领域,如水利、粮食等有一个非常明确的主题,而是针对农业现代化建设涉及的诸多领域提出了全面的意见,系统地提出了加快农业现代化建设路径图,在全面延续现有“三农”政策的基础上,提出了具体创新领域,《意见》具有系统性、延续性、可操作性和创新性的特点,必将全面加快推进我国农业现代化建设进程。