您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

民营医院,能否做一条合格的“鲶鱼”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-28 15:30:27   来源:经济日报   【字号

  本报记者 陈莹莹摄

  随着国家对社会办医支持力度的加大,各地涌现出一些规模较大、服务能力较强的社会办医机构,对于满足公众的医疗需求发挥了重要作用。民营医院被视为市场化的“鲶鱼”,人们期望它所发挥的“鲶鱼效应”,能打破医疗资源垄断、优化医疗资源配置、促进市场良性竞争。但在现有医疗服务体系中,这条“鲶鱼”要搅动一池春水,还有很长的路要走。

  病人为何愿来

  平时有个头痛脑热,都会来附近的民营医院看病配药;花钱买的就是时间和服务,服务质量好,贵些也能接受

  2015年1月16日下午,北京市民刘阿姨来到位于菜市口大街的健宫医院。已近傍晚,门诊大厅井然有序。没怎么等待,刘阿姨就挂上了号。“入医保后,挂号费只需要两块钱。”刘阿姨说,平时有个头痛脑热,她都会来这里配药。

  健宫医院的前身是原北京建工集团所属的职工医院。改制后,这家医院成为凤凰医疗集团旗下的一家股份制医院。吸引刘阿姨来这家民营二甲医院看病的原因很简单:离家近、入医保、排队时间短。

  “医生开药前,会明确告诉我入不入医保,自负部分占多大比例。”刘阿姨说,除了感冒咳嗽,她还在这里治疗腰肌劳损,但若遇到常见病痛之外的较大病痛,她还是会去公立的大医院。

  与刘阿姨的主动选择不同,史旻选择在民营医院分娩的一大原因是出于无奈。

  2014年3月,怀孕两个多月的史旻开始寻找公立医院建立生育档案。但多家三甲医院的妇产科都明确表示:预产期在当年年底前的孕妇很难建上档。史旻不得不去民营医院。

  2014年10月28日,史旻在美中宜和妇儿医院的丽都院区顺利产下孩子。打完折后,产检与分娩套餐仍需要支付4.8万元,价格远高于在公立医院的花费,而且不入医保。不过,史旻却觉得值得。“花钱买的就是时间和服务。”史旻说,“民营医院的考量标准是口碑和知名度,服务质量好,贵些也能接受。”