您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

互联网医疗如何健康长大

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-27 10:50:41   来源:经济日报   【字号

  互联网医疗已成为互联网新一轮投资的热点。有关方面预测,到2017年中国移动医疗市场规模将达到125亿元。这种新的医疗服务方式在快速发展的同时,更需融入原有医疗服务体系、加强政府监管并构建清晰的盈利模式——

  融入现有医疗服务体系

  移动互联网正在深刻改变现有的传统就医模式。去年,阿里巴巴开始加速推进“未来医院”计划,旨在帮助医院提高运转效率,优化医疗资源配置。

  记者近日在北京友谊医院进行了体验和采访。友谊医院是支付宝服务窗的合作单位之一,只要患者的手机下载安装了支付宝钱包,在其“服务窗”中搜索关注“北京友谊医院”,并绑定友谊医院的诊疗卡号后,就可以在手机上进行挂号、交费、查取检验报告等操作。值得注意的是,使用支付宝缴纳挂号费和医药费,都支持医保结算,可以在门诊大厅内的自助终端机上进行“医保分解”,完成分解之后,医保报销的费用将实时返还到患者的支付宝账户上。需要发票的,还可以在窗口补打发票。