您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

吕正:“保障房不保障”问题出在哪

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-26 15:58:02   来源:光明日报   【字号

  近日,有媒体梳理了一些地方的“保障房不保障”的现状。比如,陕西省制定了建设210万套保障性安居工程的计划,但在目前已竣工的91万套中,空置总数达到10万套。河南省审计厅数据则显示,由于生活服务设施配套不完善等原因,河南已建成保障性住房中有2.66万套空置超过一年,2914套保障性住房被管理部门或保障对象挪用于商业经营、办公、拆迁周转、职工宿舍等其他用途。

  实际上,上述保障房问题并非始于今日,而是在保障房开建时就存在。其中最严重的问题,就是许多地方在规划布局时,总是把保障房建在离城市中心较远、交通不便、配套设施缺乏或建设严重滞后的区域。不仅如此,在保障房设计上,因内部空间结构不合理而造成的使用功能低下,几乎成为保障房的普遍问题。从媒体以往揭露出的问题看,保障房的工程质量也常常得不到保障,一些地方对保障房的设计、施工、监理、验收质量敷衍了事,把关不严。

  此外,“房等人”的现象之所以在全国各地普遍存在,就是因为有关保障房的政策、机制以及保障范围、保障方式等问题还没有得到真正解决,致使在保障房的分配、运营和管理上难有定规。加上社会征信体系建设的滞后,使得家庭和个人住房、收入以及金融资产等情况基础信息不足,由此加大了核定保障房申报资格的难度,导致一些地方出现了骗租、骗购的情况。