您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

让人口政策之争回归科学

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-22 14:24:14   来源:北京青年报   【字号

  国家卫计委宣传司司长、新闻发言人毛群安12日称,截止到2014年年底,全国约有100万对单独夫妇提出了二孩生育申请,基本符合当初的预期。而南京大学社会学系人口学者陈友华对此称,卫计委混淆了申请人数与实际多出生人数。从目前申请和审批的数据来看,“单独二孩”政策后多出生的人数将大大低于此前官方的预期。

  关于“单独二孩”政策将导致的新增人口数量,其实早在政策实施之初,至少在学界就有不同的声音,出现不同的预测版本。相对而言,彼时国家卫计委的“初步测算”——实施“单独二孩”政策后,每年新增人口约为200万,算是持中之论。但就现实而言,这一估计或仍远远高于现实。

  卫计委发言人称,截止到2014年底,全国约有100万对单独夫妇提出了二孩生育申请,基本符合当初的预期,如果仍以当初预估的200万为参照系,两者相差一半,“基本符合预期”的判断显然欠缺说服力。即便考虑到后续的申请人数还将陆续增加,但显而易见的是,按照人口生育的时间跨度,要在短时间再多出一百万人的扎堆申请,几乎不可能。何况正如有关专家所言,申请人数与实际多出生人数又属于不同概念,从正常角度而言,后者的实际数据还将低于前者。综合而言,“单独二孩”政策导致的新增人口数量将低于政策预期,应该不存在太大的争议。