您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

专家:中国人口红利衰减 全面放开二孩时机成熟

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-22 14:23:32   来源:中国新闻网   【字号

  国家统计局昨日公布的数据显示,2014年中国劳动年龄人口比上年减少371万人。这已是中国劳动年龄人口连续三年下降,且降幅有扩大趋势。

  专家表示,中国人口红利正在衰减,全面放开二孩的时机已经成熟,但除了调整计划生育政策外,劳动力素质和质量的提高对经济社会发展更为关键,中国未来的发展应更多依靠人才红利。

  中国劳动年龄人口连续三年下降

  国家统计局21日公布了2014年中国人口变化情况,其中,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口91583万人,比上年末减少371万人,占总人口的比重为67.0%。

  这是中国劳动年龄人口连续第三年下降。中国劳动年龄人口总量从2012年首次出现下降,当年减少了345万人;2013年劳动年龄人口继续下降,降幅达244万人。

  2013年减少244万人,2014年减少371万人,中国劳动年龄人口的降幅呈现扩大趋势。此外,劳动年龄人口占总人口的比例也在不断下降,2012年这一比例为69.2%,2013年降为67.6%,2014年又继续降到67.0%。

  在劳动年龄人口数量和比例双双下降的同时,中国老年人口的数量和比重则继续攀升。数据显示,2013年60周岁及以上人口为20243万人,占总人口14.9%,2014年则增加为21242万人,比例升为15.5%。

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟对中新网记者分析,劳动年龄人口下降是经济社会发展的一个结果,它反映了人口结构的变化,表明中国人口已经进入了低生育水平时期,老龄化发展非常迅速。预计今后劳动年龄人口还会逐年减少,这已成为不可避免的趋势。