您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

聚焦:解析养老金并轨四大疑问

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-22 14:22:50   来源:人民日报海外版   【字号

  退休后养老待遇会变差么?

  缴费后现在的工资会降么?

  这几天,近4000万机关事业单位工作人员被这两个问题深深地困扰。上周,国务院下发了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(以下简称《决定》),从2014年10月1日起,对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革。这意味着,机关事业单位将建立与企业相同的养老保险制度,进入缴费时代。

  众所周知,2015年是全面深化改革关键之年,刚开年就打出这张牌,必有深意。

  退休待遇怎么样?

  改革前,机关事业单位工作人员退休工资是按“最终工资”的一定比例分档计算,退休后的退休金大概为退休前的80%到90%,如果一名公务员退休前的工资为每月5000元,那么退休后能拿到4000到4500元。

  由于退休前工资跟职务密切关联,所以还出现了“提职一日游”的现象,即退休前提个职位,为了退休后多拿点儿工资。

  改革后,按照《决定》,从2014年10月1日起,不管是公务员还是事业单位员工,养老待遇不再和职称、级别挂钩,而是和企业职工一样,在职时单位和个人都要缴费,退休后到社保领取养老金。