您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

中国打破体制内人员养老“铁饭碗”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-19 11:53:24   来源:新华网   【字号

  近日,中国国务院印发了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革。至此,养老并轨改革终于“破冰”。

  决定的适用范围包括按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员,也就是通常所说的“体制内人员”,总数大约有4000万。

  长期以来,这部分人及其单位不缴纳养老保险,退休后养老吃的完全是财政饭。而决定明确,这些单位及其工作人员都要缴费。而且,其缴费标准和计发办法与城镇职工基本养老保险基本一致。

  举个例子,北京某公务员除去津贴、补贴等的月个人缴费工资是5000元,改革前单位和个人都不用缴费,退休后照样有养老金。改革后,这位公务员每月要缴纳8%的养老保险,也就是400元。

  决定还明确,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。这样,这位公务员为职业年金又要缴费200元。