您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

聚焦2014年度民主生活会:四大问题仍待整改

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-07 16:30:45   来源:中国共产党新闻网   【字号

  2014年度省部级单位党员领导干部民主生活会,与往年相比有些不同,中央第一次组建45个督导组,专题督导此次民主生活会。这也是教育实践活动基本结束后的第一次民主生活会,是严格党内生活的一次生动实践,是对党员领导干部党性党风的一次例行年检。近日,天津、河北、吉林、江苏、福建、山东等地纷纷召开2014年度民主生活会。记者通过梳理,发现各省区市党委常委班子存在以下几个方面的共性问题。

  问题一:“四风”问题存在变相反弹苗头

  “四风”问题仍是各省关注的重点。天津市委常委会通过查摆和剖析后认为,对改进和创新领导方式方法还缺少有效探索,控制文件、会议反弹的任务仍然艰巨;河北省委常委班子从“总开关”的问题还没有从根本上解决好、党性修养锤炼得还不够、抓党的建设的责任感紧迫感不够强等方面深入剖析根源,认为在坚决纠正“四风”方面,党性修养还没有锤炼到位,抱怨社会大环境多,检查自身小气候少,议论社会腐败现象多,严格自我对照检查少;福建省委常委班子在肯定整改落实取得成效的基础上,指出官僚主义形式主义现象依然存在,干部队伍中不作为现象有所抬头,巩固和拓展作风建设成果尚需持续用力;湖南省委常委班子强调,反“四风”整改落实的广度、深度和强度还有待进一步延伸、拓展和发力。

  问题二:存在“为官不易”“为官不为”等错误认识

  有些干部存在“为官不易”的错误认识,容易满足已有成绩,安于现状。吉林省委常委班子在查找主要问题后要求,正风肃纪需要进一步从严,“为官不为”问题需要重点整治,改进作风的长效机制有待进一步完善;云南省委常委班子认为,有些干部存在干事创业的劲头不足、敢于担当的勇气不足、开拓进取的精神不足、一心为党的情怀不足、责任共担的集体意识不足问题;广东省委常委班子指出,在全面深化改革开放的过程中有很多难啃的“硬骨头”,推进改革需要更大的智慧和勇气,但当前确实存在领导干部攻坚克难的精神和动力有所弱化的问题。