您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

吴明江:医改难难在改什么

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-15 09:22:55   来源:光明日报   【字号

  原标题:医改难难在改什么

  医改一直是全民热议的话题。其实,医改问题是一个世界性的难题,不仅仅是在中国,其他国家也是一样的。我们的问题,是发展中国家的问题,要比发达国家更为复杂,因此更要深入研究、正确认识。

  医改关键是改变以药补医

  有调查表明,目前居民对就医的体验基本是满意的,但对就医总费用、药品费用和检查费用不太满意。因此,有人认为医改的关键,是“医”“药”分家。

  我觉得对这个话要分析。很多物价都在涨,人工费用也在涨,传导到药品生产的时候,药品出厂价格是否也要涨呢?事实上,包括医疗仪器设备、试剂都要涨。再比如说,我们应用新技术、新药品、新设备以后,诊疗手段明显改善了,费用也肯定要上涨。再比如,老年人口在增加,高血压、糖尿病等慢性病的患者也明显增多,这些病要长期吃药,费用很高。因此,对这些因素要有一个客观评价。

  有一些因素是需要改善的,比如说,现在医疗机构的费用相当一部分是靠卖药来补偿,靠检查来补偿,这里就有一个合理用药和合理检查的问题。不合理的因素要尽快调整,这是一个很现实的问题。

  “医”“药”分家的提法,我个人觉得并不很确切。药是医生手里的一个武器。病人看了半天病,医生要开处方用药,双方都希望把病治好。“医”和“药”是不可能完全分家的。问题是,由于患者和医生之间在医疗服务技术领域里面,他们的信息是完全不对称的,医生这张处方用什么药,开大处方你也要药,开合理的处方你也是要药。这支笔,体现的就是医疗消费的状态。而目前的情况是,药品的收入可以作为医院补偿的很重要的一部分,这是一项经济政策。

  以药补医,我们从60多年前就开始实施了。它在计划经济体制下没有多少麻烦,在市场经济体制下,这个政策产生了不好的利益诱导,必须改变。所以,解决看病贵的问题不是“医”“药”分家的问题,而是经济政策的调整问题。医改,很重要的,就是要改变目前以药补医的政策。

  将来调整以药补医的政策后,药品用得多和少、贵和贱,医院的收入和医生的收入没有任何挂钩,医生就没有其他的想法去开贵药了。也可以更好地激励他们提高医疗水平、医疗质量。