您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

周德睿:论新常态新机遇新发展

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-15 09:21:23   来源:湖南日报   【字号

  原标题:论新常态新机遇新发展

  习近平总书记指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态。这是党中央对我国新时期、新阶段发展规律的深刻认识和正确把握。省委、省政府要求,要适应发展新常态,坚定信心,抢抓机遇,精准发力,确保完成经济社会发展目标任务。作为地方政府,我们一定要认真贯彻落实党中央和省委、省政府的要求,把群众路线教育实践活动的成果转化为做好各项工作的强大动力,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,全力实现新发展。

  适应新常态 必须认清新内涵

  发展的新常态,是基于我国经济增长进入换挡期、结构调整面临阵痛期、前期刺激政策处于消化期“三期叠加”的正确判断。“新”就是不同以往,更加注重发展的质量和效益,更加注重生态文明和民生福祉;“常”就是相对稳定,稳政策、稳预期、稳市场、稳增长。“新常态”是不以人的意志为转移的,具有方向性、决定性、长期性和不可逆性。做好当前和今后的经济工作,必须准确把握新常态的本质和内涵。

  新常态是可持续发展的常态。经过30多年的高速发展,我国经济体量大了、家底厚了,群众生活也一天比一天改善。在此基础上,经济从高速增长转为中高速增长,是经济发展的必然趋势。顾名思义,中高速就是既不过速,也不失速;既要保持“忧患心”,坚持底线思维,实现合理的、适度的经济增长,又要保持“平常心”,坚持稳中求进,摆脱“速度情结”、“换挡焦虑”,促进经济长期持续稳定发展。