您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

池婷:既要破除“小农意识” 也要坚持集约用地

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-15 09:20:37   来源:大众日报   【字号

  原标题:既要破除“小农意识” 也要坚持集约用地

  农村土地整治既是推进耕地保护和节约集约用地的重大举措,也是破除城乡二元结构、加快推进新农村建设和城乡统筹发展的重要途径。但是,由于历史和现实的原因,土地整治工作仍面临着一些问题和存在着一些不足,主要体现在:

  宣传力度尚需进一步加大。各地对农村土地整治工作的思想认识不够统一,特别是对在新形势下开展农村土地整治工作的重要意义和作用认识不够到位,对上级的政策精神领会不够全面,相应的组织机构不够健全,部门与部门之间缺乏有效的沟通协调等。加之部分群众甚至少数干部思想不够解放,对项目实施存在疑虑,对土地开发整理热情不高,还有少数群众从一己利益出发,提出苛刻要求,阻挠工程施工。

  资金筹措困难。土地整治项目的前期启动资金大多由地方财政或国土资源局垫付,仅有少部分项目由于政府出资的投资公司本金较多或获得银行贷款渠道单一,资金有限。同时,在有限的资金使用方面,大多数地方存在多头管理和分散使用的问题。

  村镇建设规划编制时间滞后、层次不高。由于乡镇经济发展不平衡,有的乡(镇)村一级因经费和技术力量得不到保障,村镇建设规划几年都编制不出来,有的编制出来了,或时间滞后、或规划层次不高、或因乡镇领导的更换而变更,造成村镇建设无序,“空心村”、“偏远村”得不到有效的整治。

  土地整治项目后续监管不力。有的乡(镇)村没有建立管理工作责任制,或者虽然建立了管理工作责任制,但工作不落实,有的土地整治项目竣工验收后没有及时分到农户,因而,有的土地开发整理出的标准农田,没有几年就出现“水渠堵塞、树苗枯萎、道路塌陷”。有的没有及时耕种,形成了新的撂荒,少数土地开发整理后,土地的利用率和产出率不高。