您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

程如烟:顶尖创新者是决定国家竞争力的关键

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-15 09:18:29   来源:学习时报   【字号

  发展中国家如何培养和留住最好的人力资源

  较长一段时间以来,发展中国家尽管一直在讨论从发达国家吸引顶尖人才的必要性并且一直在加以实施,但他们更认为应该把重点放在一些优先领域,而不是提供研究和创新基础设施上。但实际上,基础设施对于留住精英人才非常必要。

  国家吸引和支持高水平非凡人才的能力,将决定其发展和繁荣,而这种能力是很多要素综合的结果,包括资助水平、设施、国际移民、强大的区域网络和集群。尽管一些国家做出了努力,但某个地方同时具备良好的教育、资助、创造性思维以及其他一些框架条件的可能性仍然很低。为此,那些难以吸引高技能移民的国家应该采取多种激励措施,才能把本国顶尖人才留在国内。

  需要强调的是,每千万人口中科学家和工程师的数量较多固然能够激发较高的创新能力,有助于创造高技术产品和服务。但是,支持和留住创新精英、高产出学者及杰出企业家的能力更加重要。南非就是因为不能遏制人才流失,所以导致其潜在的创新产出减少20%,缺乏必需的技能来满足其转型需要。