您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

程如烟:顶尖创新者是决定国家竞争力的关键

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-15 09:18:29   来源:学习时报   【字号

  原标题:顶尖创新者是决定国家竞争力的关键

  少数精英对科技创新影响巨大

  人是创新活动的执行者,对创新和竞争力的影响巨大。然而,不同人的研究和创新产出有很大差异。实证研究表明,少数研究人员的科研产出占了全部研究产出的一大部分。正是这些少数人改变了游戏规则,创造了新的技术范式,取得了能够引领技术革命的科学发现。

  2014年7月,世界知识产权组织发布了《2014年全球创新指数》报告,报告列举了三个例证。第一,揭示作者与论文数量关系的洛特卡定律(又称“倒数平方定律”)表明,写两篇论文的作者数量约为写一篇论文的作者数量的1/4,写三篇论文的作者数量约为写一篇论文作者数量的1/9,写n篇论文的作者数量约为写一篇论文作者数量的1/ n。根据该定律,10%的作者生产了50%的论文,5%的作者生产了39%的论文。如若按照略显保守的估计,则是8%的作者产生了25%的论文。第二,科学论文的被引频次遵循指数分布,少数论文(低于论文总量的0.001%)的被引频次高于每篇400次。由于被引频次能反映研究的水平和影响,这说明只有少量论文,亦即少数作者会对全球研究界产生重大影响。第三,美国大学的许可收入也有很大差异,少数大学的许可收入很高,而大多数大学的许可收入很低。

  精英群体集中在少数地区

  天才创新人员往往倾向于集聚在同一地区,甚至同一机构,随着时间变化,精英群体聚集的地方也在发生变化。比如古代的中国、埃及、希腊、印度,之后的意大利以及后来的维也纳。当前,一流的研究人员和企业家更愿意在美国和英国从事自己的事业。例如,5名南非诺贝尔奖得主(化学和医学奖)现在都生活在其他国家,南非已经成为诺贝尔奖得主流失最严重的国家之一。此外,南非15名杰出企业家中,只有一人仍然生活在南非,其他大都移居美国和英国。

  从统计数字来看,创新人员从发展中国家流向发达国家的现象也很明显。瑞士和美国大学的入境移民占其全部发明家的比例尤其高,高达50%的发明家都是入境移民。而中国是发明家净损失最为严重的国家。