您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

董幼鸿:破解“邻避”设施建设面临的困境

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-15 09:16:30   来源:学习时报   【字号

  原标题:破解“邻避”设施建设面临的困境

  近年来,一系列“民众都觉得需要,却又不愿意建在自家门口”的“邻避”设施,纷纷因为设施周围民众的抗议而匆匆下马。诸如广东番禺和茂名的垃圾焚烧厂、广东化州殡仪馆、江苏平望垃圾焚烧厂、上海松江垃圾焚烧发电厂等,尤其是今年5月份的杭州余杭区中泰垃圾焚烧项目引起了近万人的抗议,最后,演变成打砸暴力违法事件。政府不得不承诺在没有获得市民理解之前,一定不开工。这些民众都需要的公益设施缘何引起民众的普遍抗议,这就是当前各级政府普遍遇到的“邻避”设施建设遇到前所未有的困境。如何破解“邻避”设施建设面临的困境成为对政府执政能力的重要考验,也是政府治理能力现代化的重要标志。要从源头上破解“邻避”设施建设的困境,推进具有“邻避”效应的公益性项目顺利实施,可以从以下几方面着手。

  优化“邻避”设施决策模式。要从源头上消除“邻避”设施的外部性影响,实现利益受损民众的利益补偿,必须转变政府的决策模式,使政府决策从自上而下的“决定—宣布—辩护”模式转化为“参与—协商—共识”模式,充分吸纳民意,增强决策过程中的民主性,减少决策带来的风险和冲突。

  提高“邻避”设施决策的参与度,增强决策过程的透明度。提高决策参与度,可从四个层面着手:一是加大政府内部各相关部门之间的参与,便于决策出台之前对敏感问题达成共识;二是拓展人大、政协的参与渠道,发挥体制内权力机关、咨询机关的功能,发挥人大、政协与民众之间桥梁纽带作用;三是动员专家学者的参与,发挥专家学者在决策专业性问题方面的权威功能;四是充分吸纳决策利益相关者的参与,让其充分表达利益诉求,力争与民众就项目决策达成共识。

  确保公共项目决策流程的规范性,提高决策方案的权威性和科学性。首先,确保项目决策的合法性和合理性。其次,做实重大工程项目社会稳定风险评估,从源头上梳理决策的风险源,从而采取有效的防控措施,降低决策的风险。再次,从制度上规定,决策实施过程的监管,提高决策实施的透明度,消除民众对决策实施过程的疑虑。最后,完善市民参与机制,动员全社会力量对决策实施过程进行监督。