您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

我国土壤污染防治的难点与突破

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-14 09:50:32   来源:光明日报   【字号

  原标题:我国土壤污染防治的难点与突破

  新华社发

  土壤污染是指具有生理毒性的物质或过量植物营养元素进入土壤而导致土壤性质恶化和植物生理功能失调的现象,包括农业耕地污染、城市棕色地块污染以及矿区土壤污染。土壤虽具有一定的自净能力,但其一旦被污染,特别是被重金属污染,就很难恢复。在过去很长一段时间里,土壤污染问题一直没有得到足够重视,直到近年来“镉大米”“毒生姜”“癌症村”“砷中毒”等严重土壤污染事件的发生和突发性环境公共事件的曝光,才使得土壤污染防治真正引起社会公众的重视。

  我国土壤污染防治的难点

  土壤污染形势异常严峻。目前我国土壤污染呈日趋加剧的态势,防治形势十分严峻。我国土壤污染区域分布较广,根据环境保护部和国土资源部2014年4月17日公布的《全国土壤污染状况调查公报》,目前全国土壤总的点位超标率为16.1%,而耕地土壤点位超标率更高达19.4%。我国土壤污染主要集中在人口和工业密集的区域。虽然我国西南、中南地区土壤重金属污染比较严重,但总体而言,我国土壤污染主要集中在长三角、珠三角、东北老工业基地等人口和工业密集的地区。土壤污染物类型复杂,呈现出新老污染物并存、无机有机污染混合的特点。以我国耕地污染物为例,就至少包括镉、镍、铜、砷、汞、铅、滴滴涕和多环芳烃等多种类型的污染物。严峻的土壤污染形势,考验着我们在治理污染方面的决心。

  土壤污染防治立法不健全。尽管我国在环境保护方面有《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》和《固体废弃物污染防治法》等多部法律法规,但在土壤污染防治方面却没有比较详细的法律规定,只在《环境保护法》中进行了原则性规定。虽然近年来国务院办公厅下发了《关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》,环保部出台了多项污染场地系列环保标准,不少地方也专门出台了土壤污染防治的规范性文件,但这些法律法规以及规范性文件并没有形成有效的土壤污染综合防治体系。

  土壤污染防治技术不成熟。与严峻的土壤污染形势相对应,我国的土壤污染防治技术尚显薄弱。由于污染土壤面积大,污染程度深浅不一,自然条件复杂多变,对土壤污染防治技术和工艺要求极高。现有的土壤污染防治技术不成熟,物理治理方法花费巨大,化学修复方法容易引起土壤质量下降,生物修复方法耗时太长。广受关注的重金属污染土壤修复技术还处在试验阶段,迄今为止国内还没有成功的重金属污染土壤修复案例。

  土壤污染防治资金缺口大。土壤污染防治的成本非常高,需要大量的资金支持。例如,曾被称为“中国汞都”的贵州万山特区仅对4783亩污染耕地进行修复的预计投资就达20亿元。有权威数据统计,当前我国仅受重金属污染的农业耕地就有2000万公顷,即使采用成本较低的植物修复法,其修复资金也将达到6万亿元。但《国家环境保护“十二五”规划》中,“十二五”期间用于污染土壤修复的中央财政资金仅为300亿元,远远无法满足我国土壤污染防治的资金需求,资金压力非常大。