您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

夯实男女平等基本国策的价值观基础

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-14 09:45:09   来源:光明日报   【字号

  原标题:夯实男女平等基本国策的价值观基础

  男女平等价值观是社会主义核心价值观的重要组成部分,也是党领导下的妇女运动始终遵循的价值原则和坚持不懈的价值追求。经过新中国成立以来的60多年的国家推动和社会各界的努力,认同男女平等价值观念的人越来越多,尊重男女两性的平等发展权利,倡导夫妻和睦、共担家庭责任的社会氛围日益浓厚。但是,不容忽视的是,根深蒂固的男女不平等观念不断演变其表现形态,社会公众的平等意识和价值观念呈现出纷繁复杂的态势。对有的人来说,男女平等仅仅停留在口头上,还没有内化于心,更没有外化于行。贬抑女性的生命价值和社会作用、不公正评价女性家庭角色和社会角色的社会舆论和社会现象时隐时现,例如,有的人公开贬损女性价值,或将女性的价值固化于婚姻生育之中,否定女性在教育、就业、参政等社会领域的价值;也有的人将女性价值固化于外在容貌,宣传“富豪选美”“美女炫富”等生活方式;有的地方将“嫁出去的女儿”视为“泼出去的水”;也有的地方公开开办所谓的“女德”班,宣传所谓的“女德”,主张妇女对丈夫百依百顺,打不还手,骂不还口,以此展现妇德,积累福报;还有的地方甚至对严重侵犯妇女和女童人身权利的犯罪行为纵容包庇、打击不力。这些现象的背后都涉及到对女性在家庭和社会中角色和作用的价值判断。就男女平等和妇女发展而言,价值观领域内平等与不平等新旧思想的较量从来没有停止过,在现实生活中的新旧思想博弈更是此起彼伏,“男尊女卑”“重男轻女”等落后性别观念的顽固性仍不容忽视,男女平等价值观在现实生活的普遍确立依然任重道远。

  男女平等价值观是马克思主义妇女观的集中体现,也是男女平等基本国策的价值观基础。男女平等是中国共产党的一贯主张,也是我国宪法始终坚持的重要原则。中国共产党自成立之日起,就把促进妇女解放、实现男女平等作为自己的奋斗目标之一,把妇女工作作为党的工作的一个重要方面。新中国成立之初,男女平等作为制定宪法和各项法律政策的一项基本原则得以确立,从国家层面逐步形成了男女平等的价值体系与制度体系。60多年来,党和政府始终秉承男女平等的价值理念,综合运用法律、政策、行政、教育、宣传等手段推动男女平等、促进妇女发展,使传统文化中落后腐朽的性别不平等观念受到抵制。改革开放后,尤其是上世纪90年代以来,我国制定实施了男女平等基本国策,将平等确定为社会主义核心价值观的基本内容之一,使男女平等价值观成为社会主义核心价值观的题中应有之义。男女两性在社会和家庭中相互尊重、平等相待、和谐相处、共担责任、共同发展等价值理念是男女平等基本国策的价值观基础。夯实这一价值基础,使男女平等价值观内化于心,外化于行,促进社会文明进步,增进家庭和谐幸福,不仅有利于男女平等基本国策的贯彻和落实,而且有利于社会主义核心价值观的培育和践行。夯实男女平等基本国策的价值观基础,既需要深刻理解男女平等价值观的思想渊源和理论内涵,也需要积极探索认同和践行男女平等价值观的有效途径。