您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

信息网络侵权司法解释出台 大V转发须负更大的注意义务

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-13 10:23:34   来源:人民网-人民日报海外版   【字号

  原标题:信息网络侵权司法解释出台

  林聪敏作

  侵犯

  徐骏作(新华社发)

  遇到非法删帖、网络水军、发帖中伤、泄露隐私怎么办?上法院起诉去。

  10月9日,最高人民法院召开新闻发布会,通报《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》有关情况。《规定》共19个条文,自2014年10月10日起施行。这是最高法专门针对网络空间治理所出台的第三部司法解释。

  明确非法删帖、网络水军的责任承担

  在现实生活中,一些人遭遇网络侵权,往往被迫选择“花钱消灾”,对此,最高法新闻发言人孙军工表示:“以非法删帖服务为代表的互联网灰色产业之所以存在,一个非常重要的原因就是互联网技术的不对等性。”《规定》从民事责任角度对非法删帖、网络水军等作出规制,第14条明确规定:“被侵权人与构成侵权的网络用户或者网络服务提供者达成一方支付报酬,另一方提供删除、屏蔽、断开链接等服务的协议,人民法院应认定为无效。擅自篡改、删除、屏蔽特定网络信息或者以断开链接的方式阻止他人获取网络信息,发布该信息的网络用户或者网络服务提供者请求侵权人承担侵权责任的,人民法院应予支持。接受他人委托实施该行为的,委托人与受托人承担连带责任。”