您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

热点聚焦:提高居民收入需出哪些实招

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-13 10:22:04   来源:人民网-人民日报海外版   【字号

  热点聚焦:提高居民收入需出哪些实招

  简政放权做大盘子 完善保障分好蛋糕

  原标题:提高居民收入需出哪些实招(热点聚焦)

  “调结构、促改革、惠民生”又有了新动态。近日召开的国务院会议再次关注居民收入。专家认为,随着我国居民收入的不断增长,增加收入提振内需将成为中国经济的新动能。提高收入的实招不仅包括简政放权做大经济盘子,更需要税收、法律、社保等一系列硬措施分好蛋糕。

    百姓腰包逐渐“增肥”

  经济发展能否让老百姓的腰包“鼓起来”,是每个经济参与者关心的话题。国家统计局发布的数据显示,2014年上半年,全国居民人均可支配收入10025元,同比名义增长10.8%,扣除价格因素实际增长8.3%。全国农村居民人均现金收入5396元,扣除价格因素实际增长9.8%;全国城镇居民人均可支配收入14959元,扣除价格因素实际增长7.1%。

  这是今年首次引入城乡住户一体化调查方法后的统计结果。它需要统计部门记录被调查户工资、补贴、家庭经营收入、红利、租金、利息、养老金以及交纳个税和社保费用等现金和实物收支的相关信息,并在此基础上科学计算得出。如果观察城乡居民人民币储蓄存款年底余额的增长率,可以发现过去的3年均保持了12%以上的增速。

  事实上,我国居民收入在稳步增长的同时,城乡收入差距也在缩小。“从十八大以来居民收入变化的情况来看,城镇居民收入增长略低于GDP增速,而农村居民收入增长则明显高于GDP增速,城乡收入差距持续收窄。这对我国经济社会发展具有十分积极的意义。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍在接受本报记者采访时说。