您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

莫开伟 郑喻心:谨防企业优惠政策被架空

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-11 11:47:47   来源:经济日报   【字号

  原标题:谨防企业优惠政策被架空

  今年以来,国家出台一系列支持中小企业健康发展的政策,对减轻企业负担、促进企业发展、稳定社会就业起到了积极作用。但是一些扶持政策在某些地区遭遇了落实难的“最后一公里”问题,甚至出现企业申请优惠成本大于效益的尴尬局面。

  这类情况具体表现为以下几个方面。一是优惠税收政策没得到落实,企业负担依然较重,如按规定月销售额2万元为增值税和营业税起征点,有些地方采取了将几个月营业额合并平均之后进行合并收税的方式,使企业该减税的月份也上缴了税收。二是玩数字游戏,如银监会规定小微企业信贷“两个不低于”(增速不低于全部贷款增速,增量不低于上年),一些银行为规避信贷风险,在原来信贷规模基础上增加一丁点也能满足“两个不低于”条件;在小微企业归并上移花接木,将一些国有企业初期数据作为划分企业标准,使一些国有企业也成了小企业信贷范畴。三是优惠政策落实范围过小,把很多企业挡在了大门之外。

  这些行为带来的社会危害巨大。一方面,这严重背离了中央政策精神,伤害了中小企业感情;另一方面,这使中小企业无法走出融资难、融资贵的泥潭,使优惠政策推动中小企业发展的动力受到减损,更影响到实体经济振兴,对我国产业经济结构调整和经济可持续发展带来伤害。

  中小企业优惠政策被架空现象应引起高度重视,并采取切实措施督促优惠政策落地生根。

  其一,对中小企业实行差异化管理,不宜简单地用数字“一刀切”,对小微贷款不受存贷比限制,或实施差异化存贷比管理,鼓励商业银行支持小微信贷投放;对小微企业所有需要缴纳的税收和费用进行测算,确定固定比例,由税务机关统一征收,减少成本、减轻负担、减小压力。

  其二,政策出台要细化和配套到位,考虑至“最后一公里”。建议将税收减免的部分同样纳入到当地的考核指标中去,提高地方推进的积极性。

  其三,保持优惠政策稳定,使其成常态。建立统一信息化平台,让企业能够随时掌握相关优惠信贷和税收政策。同时,利用信息化技术,指定统一信息化平台供企业查询,方便企业人员快捷地了解最新优惠政策。

  此外,加快我国信用体系建设,完善征信系统数据库、培育并发展小微信用评级市场,有效化解小微企业融资难、融资贵矛盾。