您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

三张清单看改革

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-11 11:43:04   来源:光明日报   【字号

  原标题:三张清单看改革

  CFP

  制图:陈恒

  2014版上海自贸区“负面清单”比2013版“瘦身” CFP

  日前,李克强总理在出席2014天津夏季达沃斯论坛开幕式致辞时强调:中国全面深化改革未有穷期,政府应带头自我革命,开弓没有回头箭。他同时给制度建设开出三张清单——“权力清单”“责任清单”和“负面清单”,这一“捆绑政府的手,放开市场的腿”的举措厘清了政府和市场的界限,详解了简政放权的改革思路。三张清单分别侧重什么?将对我国市场环境产生怎样的影响?

  三张清单要解决什么?

  今年7月,上海自贸区推出2014版“负面清单”,对2013版“负面清单”进行修订“瘦身”后,特别管理措施由原先的190条调整为139条,调整率达26.8%,其中实质性取消了14条管理措施,放宽了19条管理措施,进一步开放的比率为17.4%。而在“负面清单”施行前,外资准入管理原有1000多项审批。在“负面清单”制度实施后,企业准入条件进一步放宽。

  据了解,新一届政府执政一年多来,我国已先后取消和下放7批共632项行政审批等事项。而在不久前举行的2014天津夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理给出了三张清单的简政放权利器。

  这三张清单分别解决什么问题?用李克强总理的话来回答,就是政府要拿出“权力清单”,明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”;给出“负面清单”,明确企业不该干什么,做到“法无禁止皆可为”;理出“责任清单”,明确政府怎么管市场,做到“法定责任必须为”。

  政府这双看得见的手和市场这双看不见的手在经济社会发展过程中如何施展终于有了更清晰的界定。有人比喻说,“三张清单”相当于先给企业等市场主体松绑,再捆住政府乱作为的手,待政府的责任明确后,研究如何发挥政府“有形之手”的作用,确立政府与市场的新关系、新秩序。如果说负面清单、权力清单是针对政府乱作为,那么责任清单则是针对政府不作为。

  国家行政学院政治学教研部副主任孙晓莉认为三张清单十分形象地对政府和市场、政府和社会的关系进行了界定。她表示,“责任清单”要解决的是3个层次的问题:一是管什么?明确政府的责任,那就是要种好“责任田”,当好“服务员”;二是怎么管?要创新完善政府管理方式;三是管不好怎么办?要有问责追究的制度。针对目前实践运行当中产生和发现的一些问题和现象,“责任清单”可以起到很好的纠偏作用。

  在国家发改委宏观经济研究院教授常修泽看来,三张清单三位一体,具有清晰的改革逻辑。“负面清单”从经济改革切入,瞄准政府与市场关系,打破许可制,扩大了企业创新空间。“权力清单”和“责任清单”从行政体制改革切入,瞄准规范政府权力,做出明细界定,是自上而下的削权。

  中央党校教授辛鸣表示,三张清单从限制权力、拓宽创新的活力到明确各自主体的责任,一环扣一环,为创业、创新营造了良好的空间,形成了良好的氛围,并提供了很好的助力。三张清单背后的逻辑,其实就是激发活力、鼓励创新、推动发展的逻辑。