您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

守望:周松勃 难舍仁心

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-11 11:39:48   来源:人民网-人民日报   【字号

  行医27年,坚持五不收费,为村民垫款46万元

  守望:周松勃 难舍仁心

  原标题:周松勃 难舍仁心(守望)

  周松勃为患者诊断病情。

  本报记者 杨 柳摄

  “其他东西都允许出错,但生命是不允许出错的,错了就再也改不过来了。20多年来,我每一天都如履薄冰。”

  在河北涿州市,有一位远近闻名的村医周松勃。他行医27年,跑遍了附近100多个行政村,诊治患者100万余人次,精心整理记录下219本共40多万份患者病历档案,减免贫困患者医药费不计其数,手中900多张患者欠下的欠条,两大本为急重病人垫付转院大额费用借款账本,流水近百万元。

  “夜里来求医,都是让咱去救命的”

  初秋时节,走进涿州市刁窝乡刁四村卫生所,前来看病的乡亲挤满了诊室,四周墙上挂满了锦旗。在刁窝乡一带,周松勃被乡亲们誉为身边的“120”。多年来他始终坚持24小时应诊,夜里只要有乡亲来敲门,或者打电话,他骑上自行车就去,风雨无阻,有时一个晚上要出诊两三次。“夜里来求医,都是让咱去救命的。”周松勃说,这些年他每天只睡四五个小时,吃饭也没准点。

  2011年一个晚上,周松勃慢性胆囊炎发作,正在输液。突然间电话响了,“是周大夫吗?您快来吧,我们学校的一个女学生把一瓶氯硝安定全吃了!”听到这个消息,周松勃连忙拔掉针管,拿起胃管和急救药品就朝学校跑去。当时,天下着雨,周松勃一脚深一脚浅地跑了3公里来到学校,直到把女学生胃里的药抽出来时,他才松了一口气。

  不仅如此,这些年周松勃还养成了到乡亲们床头看病的习惯,他要求自己一定做到让群众小病快看,急病速转,大病多探。今年72岁的老人刘凤英已患糖尿病23年,出现了冠心病、眼睛失明、皮肤溃烂等多种并发症,周松勃每隔3天就和妻子一起过去带着自制的药水给老人洗脚,为老人检查身体。

  “27年来他没有安静地看完过一集连续剧,时常吃不上一顿踏实饭;多少次过大年的时候,别人家里都放着鞭炮,一家欢欢喜喜地吃团圆饭,他还在外面出诊。”妻子刘翠芳说。