您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

王乔:辨析分税制 扬帆再起航

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-09 09:04:31   来源:江西日报   【字号

  原标题:辨析分税制 扬帆再起航

  党的十八届三中全会首次明确“财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障”。2014年6月30日,中共中央政治局审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,新一轮税制改革的帷幕已徐徐拉开,在这个特殊的历史时点,辨析已是弱冠之年的分税制改革,有利于进一步助推财税改革,提升国家治理能力现代化。

  一、分税制改革的背景与意义

  早在1956年,毛泽东同志在《论十大关系》中就指出:“中央和地方的关系,要扩大一点地方的权力,给地方更多的独立性,发挥地方的积极性”。我国改革开放以来,财税体制改革一直围绕着调动地方政府积极性为主线展开。1980年,实行了“划分收支,分级包干”的“分灶吃饭”财政体制;1985年,为适应第二步利改税,实行了“划分税种、核定收支、分级包干”的财政管理体制;1988年,为进一步调动地方政府的积极性,缓解日益加剧的地方财政收支矛盾,实行了多种形式的“财政大包干”体制。“财政大包干”体制借鉴了农村承包制的经验,有效地激活了地方政府的积极性,地方财力不断壮大,地方利益日益强化。与此同时,地方政府与中央政府博弈、要价能力也不断增强,频繁要求中央政府修改规则,改变分成比例,提高补助数额,降低上缴基数;中央财力不断萎缩,宏观调控能力削弱,财政分配秩序混乱。为进一步理顺中央与地方政府的财力分配关系,在调动地方政府积极性的同时,提高中央政府财政收入占全国财政收入的比重,稳定中央政府与地方政府的财力分配格局,1994年,我国实行了分税制财政体制改革。这次改革具有划时代的意义:

  (一)划事权、分财权。在基本明确中央与地方政府的权、责、利关系的前提下,将税收划分为中央税、地方税以及中央与地方共享税,确立各自比较稳定的收入来源,使中央政府从每年一对一地与地方政府的谈判中摆脱出来,一定程度上规范了中央与地方政府的财力分配关系。

  (二)强中央、活地方。在包干制财政体制下,地方政府的利益得到强化,财政体制从高度集权走向了分权,全国财政收入占GDP的比重和中央财政收入占全国财政收入比重持续下降,中央财政陷入困境。分税制财政体制改革提高了“两个比重”,中央财力不断提升,宏观调控能力增强。地方政府也有了自己的税种体系和相对稳定的税收来源,缓和了“鞭打快牛”现象,调动了地方政府的积极性,基本构建了地方政府财政收入稳定增长的保障机制。

  (三)适应了市场经济的要求、强化了税务机构的主导地位。分税制按税种划分了中央与地方的收入,并在生产和流通领域全面推行增值税,统一内资企业所得税以及个人所得税,彰显税收效率与公平,推进全国统一大市场的形成。分设国税、地税两套税务机构,专司中央税、地方税与共享税的征收,确立了税务机构的主导地位。

  由于分税制财税体制改革的历史局限和受目标锁定的约束,出现财权上收、事权下放,政府间的事权、财权不匹配,尤其是省以下地方政府间的划分不清,引发了诸如县乡财政困难、土地财政、地方债务等诸多问题,影响了地方经济的可持续发展。