您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

文明旅游新风扑面 消费市场稳定繁荣

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-09 09:02:55   来源:经济日报   【字号

  盘点“十一”黄金周——

  文明旅游新风扑面 消费市场稳定繁荣

  原标题:文明旅游新风扑面 消费市场稳定繁荣

  上图 10月6日,进入长假返程高峰,北京南站进出站的旅客明显增多。

  记者 李树贵摄

  右图 10月6日,游客在华山风景区东峰游览。

  记者 陶 明摄

  下图 10月1日,顾客在卖场选购小家电。

  记者 闫伟奇摄

  旅游出行——

  文明旅游渐成风尚

  记者 郑 彬

  “十一”黄金周,全国各大景区再次迎来旅游高峰,据初步统计,全国景区共接待游客3169.2万人次。从总体上看,各地景区服务能力和游客文明旅游意识均普遍提高。

  在景区门口排队安检,把痰吐到垃圾桶里,把垃圾打包带走……这是10月1日记者在北京园博园景区见到的情景。北京园博园景区的环卫工人蒲秀琼告诉记者,今年游客的素质较以往有很大提升,以前像这样的节假日一天不知要扫出多少垃圾。今天快到中午了,垃圾袋都没有装满,好多垃圾还是游客主动丢进去的。

  10月1日,北京天安门广场升旗仪式后垃圾清运量比去年同期减少近三成;上海外滩游客文明有序旅游,垃圾明显减少;广东丹霞山景区售票厅、外山门景区入口、游客中心候车点等地游客遵守秩序、文明礼让、耐心等待、有序排队;在出境游方面,中国游客能够基本遵守国际文明准则,自觉学习和尊重当地的民风民俗,改善了中国游客的国际形象。

  “十一”期间,湖北恩施大峡谷推出“捡垃圾换门票”活动,引来游人广泛参与。凡在恩施大峡谷游玩的游客,捡取满1斤垃圾,凭当日门票就可以换取实景音乐剧《龙船调》门票一张,这个活动贯穿整个假期。许多景区在适合拍照的景点设置提示牌,并组织志愿者为过往游客提供引导服务,劝阻游客的不文明行为。

  “十一”期间,各地响应“文明旅游”倡议,开展了诸多主题活动。在浙江,开展了“文明旅游,浙人最美”旅游公益活动;在山东,济南组织实施了“文明旅游公益宣传千人行动”,潍坊利用论坛、微博、微信以及点评网站等平台倡导文明旅游,曝光不文明行为;在安徽,黄山启动了“文明旅游,为美丽中国添彩”主题活动。

  “其实只要从小处注意,人人践行,文明旅游并不难。”业内专家认为,良好的出游习惯、优质的景区服务、严格的旅游管理多措并举,才能真正实现文明旅游。