您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

假日改革课题组负责人:中央领导要带头休带薪假

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-09 09:01:01   来源:京华时报   【字号

  原标题:假日改革课题组负责人:中央领导要带头休带薪假

  今年十一黄金周期间,各大景点依旧人潮如织,旅游市场总体平稳,但在多个热门景区却“意外”地出现游客人数下滑的现象。

  到今年,黄金周已悄然走过16个年头,至今依然褒贬争议不断。在“黄金粥”的吐槽声中,越来越多的人开始呼吁落实带薪休假制度。

  昨天十一黄金周正式结束,中国旅游研究院报告显示,国庆“黄金周”期间有4.8亿人次出行,比去年增加13%。旅游市场的热点日渐分化,黄金周全国景区门票收入呈同比下降趋势。同时,即便香港受“占中”因素影响,但内地访港旅客量依旧逼近百万人次,同比增长5.4%。

  10月1日至7日,全国纳入监测的124个直报景区共接待游客3169.2万人次,同比增长3.8%;门票收入16.04亿元,同比下降2.43%。根据全国旅游团队服务管理系统和携程网数据显示,港澳台地区和东南亚国家仍是游客最喜爱的旅游目的地。韩国、泰国、日本是接待中国游客最多的国家,济州岛、普吉岛、巴厘岛为最受欢迎的海岛。习近平主席访问马尔代夫后,更提高了中国游客的出游热情,使马尔代夫成为最受情侣欢迎的海岛目的地。

  另据香港政府发布的数据显示,10月1日-6日,内地居民赴港旅客为96.93万人次,同比增长5.4%。据香港零售管理协会调查显示,今年十一黄金周前5日,受“占中”影响的中环、金钟、铜锣湾及旺角地区,店铺销售额下跌20%-50%。

  香港零售管理协会主席麦瑞琼表示,除“占中”带来的影响外,内地旅客消费增长放缓,也阻碍香港零售店铺在黄金周的销情。预计10月份的销售额有可能出现负增长。

  如果这种情况出现,将是自2003年实施内地居民赴港“个人游”政策以来,首次在10月份出现负增长。