您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

推进新型城镇化要把握好“五个有序”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-08 15:30:05   来源:河北日报   【字号

  原标题:推进新型城镇化要把握好“五个有序”

  城镇化是现代化的必由之路。省委八届六次全会强调,要按照“既要积极、又要稳妥、更要扎实”的要求,从河北发展实际出发,遵循规律、因势利导,明确方向、制定措施,努力走出一条以人为本、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路。这意味着,以人为本、绿色、生态、低碳、循环可持续成为我省新型城镇化的推进方向。

  近年来,我省城镇化进程不断加快,自“十一五”以来城镇化率以年均1.3个百分点的幅度增长。但受历史和现实因素的多重影响,我省城镇化水平和质量仍然不高。据统计,2013年我省常住人口城镇化率为48.12%,低于53.73%的全国平均水平。今年4月印发的《中共河北省委、河北省人民政府关于推进新型城镇化的意见》提出,到2020年,全省常住人口城镇化率达到56%左右。实现这一目标,提高城镇化水平和质量,需要采取更有效的措施,在新型城镇化过程中把握“五个有序”。

  一是更加注重城镇化进程中农业转移人口融入的有序。

  省委八届六次全会强调,要“积极稳妥、有序推进”新型城镇化。这里的有序,首先强调的是农业转移人口市民化过程中要有先后之分,优先实现具备条件的农民工的市民化,而不是强调进城人口的全面同步市民化。农业转移人口市民化必须具备一定的基础和条件,这就要求人口城镇化目标对象瞄准的是特定群体,即是以在城镇就业定居时间较长、有稳定收入来源的农民工群体,或者是有意愿有能力在城市生活的80后、90后新生代农民工群体。要将这部分群体作为重点,采取有力措施,加快其市民化进程。对于有意愿但尚不具备条件的农民工,则要积极创造条件,增强其市民化能力,分批逐步转移。