您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

万里霜:深入挖掘审计工作价值

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-08 15:28:45   来源:人民网-人民日报   【字号

  我国的国家审计在维护国家安全、监督权力运行、推进社会主义民主法治等方面发挥了重要作用,已经成为国家治理体系的重要组成部分。随着经济社会发展变化,国家审计的对象也在发展变化。这就要求国家审计监督体系相应调整工作目的、内容和方法,进一步挖掘和开发自身价值,保障经济社会健康发展。

  调整审计工作重心,坚持合规性与绩效性并重。多年来,国家审计将较多的资源投放到对事项的合规性审查,主要审查公共资金的运用过程是否与相关法律、法规、条例、规定等相符。在“防止国家权力被滥用或被异化为少数人谋利的工具”的审计目标下,合规性审计仍将是国家审计的重要任务。同时,公共资金运用有效性问题日益突出,包括公共资金投资失误、使用效益低下或仅考虑盈利性等。国家审计工作不仅应确保公共资金运用的合规性,还应综合审查公共资金使用的经济绩效、社会绩效和环境绩效,以推动经济社会科学发展。

  整合审计内容,提供更有价值的审计信息。当前,国家审计工作范围除了财政收支审计、国有资产运用审计、经济责任审计等内容,也包括资源环境审计、社会保障资金审计等内容。可以考虑将与国计民生和生态环保相关的事项列为国家审计的常规内容,加大审计频率与力度。这方面具体包括“三农”、社会保障、教育、医疗、扶贫、救灾、保障性安居工程等民生资金和项目的审计,土地、矿产、水等自然资源以及重点流域、区域、行业污染治理和环境保护情况的审计等。国家审计有条件全面采集和分析相关信息,对社会经济活动有较深入的认识。可以充分利用这个优势,积极审查各类政策措施执行情况,揭示经济运行中可能出现的系统性风险和问题,为决策管理部门提供信息,促进体制机制和政策措施的改进,提升预防抵御风险的能力。