您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

陈剑:研究编制国家资产负债表的意义

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-08 15:28:16   来源:人民网-人民日报   【字号

  党的十八届三中全会《决定》提出,“加快建立国家统一的经济核算制度,编制全国和地方资产负债表”“探索编制自然资源资产负债表”。研究编制国家资产负债表,对于摸清国家家底、提高国家财富管理水平和透明度、把握经济变化趋势具有重要意义。

  国家资产负债表包括政府、居民、企业、金融机构等所有经济部门的资产负债信息,反映整个国民经济在某一时点的资产和负债的总量规模、分布、结构以及国民财富的总体状况和水平。与国家资产负债表相联系的概念是国民资产负债核算,它是国民经济核算体系的重要组成部分,是以一个国家或地区经济资产的存量为对象的核算,反映一个国家或地区的资产负债总规模及结构、经济实力、发展水平和生产能力。只有将国民资产负债核算纳入国民经济核算体系,并与其他流量核算相结合,才能全面系统地描述国民经济发展水平和运行状况。

  研究编制国家资产负债表,至少有以下几方面的意义。

  有利于评估经济运行健康状况。国家资产负债表作为一种能较准确地反映一国或地区债务风险、评估偿债能力的分析工具,已为国际社会所青睐,并成为了解一国或地区经济能否持续健康发展的重要手段。编制国家和地区资产负债表,可以监测国民经济整体和各地区、各部门债务风险,有助于及时采取措施管理风险,促进经济持续健康发展。

  有利于提高经济增长质量和效益。对一个国家或地区而言,在每年产出的GDP中,有相当大一部分是无效的。这是因为GDP指标存在某些先天缺陷,一些无效投资甚至破坏资源环境的活动也会被计入,而在财富形成中必须将这些部分扣除。资产负债表可以反映将无效经济活动扣除后的净资产。也就是说,国家净资产增加额持续小于当年GDP,表明并不是全部GDP都形成了真正的财富积累。通过对净资产的确认和分析,可以促进经济增长质量和效益的提高。