您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

李铜山:把土地确权工作做细做实

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-08 15:17:45   来源:河南日报   【字号

  原标题:把土地确权工作做细做实

  地权,是亿万农民最为关注和最为关心的核心权益。被称为开启新一轮农村改革“闸门”的农村土地确权工作,明确于党的十七届三中全会。而全国性地开展起来,始于2013年中央一号文件颁布。目前,各地都在开展卓有成效的积极探索,但也在实践操作中感受到了不少困惑和难题。为了更好地开展这项工作,我们很有必要及时准确地知道群众之所思、之所盼、之所忧、之所急,更加扎实有效地把农村土地确权工作做实、做细、做深、做透。

  “知所思”把确权做实落地

  目前正在推行的农村土地确权工作,有人称之为是“石破天惊的大事”,能让广大农民再次“吃上定心丸”,能给农村改革和经济发展再次注入“强心剂”,不仅利国,而且利民。

  从利国来讲,有利于国家“知家底”、“保耕地”、“求发展”、“促和谐”。所谓“知家底”,是指农村土地确权中必须对所有土地进行丈量,将全部面积汇总起来,就可以清楚地知道土地的准确数量及地力质量。所谓“保耕地”,是指农村土地确权能够激发农民保护耕地、节约集约用地的积极性,是落实最严格的耕地保护制度、最严格的节约集约用地制度等“两个最严格制度”的有效举措。所谓“求发展”,是指农村土地确权能够进一步促动农村土地流转,是突破农业土地规模经营瓶颈、促进农村经济社会发展的动力源泉。所谓“促和谐”,是指农村土地确权能够化解与农村土地伴生的诸多矛盾,是促进农村社会和谐相处、稳定协同的现实需要。

  从利民来讲,有利于农民“壮主业”、“护权益”、“拓融资”、“强增收”。所谓“壮主业”,是指农村土地确权能让农民定地定权定心,真正成为土地的主人,将农业视为永久的主要产业不断发展壮大。所谓“护权益”,是指农村土地确权能有效解决土地权属纠纷,依法确认农民的土地权利,切实维护农民的涉地权益。所谓“拓融资”,是指农村土地确权能以确权颁证为突破口探索农村金融创新,解决农民的信用资源问题,使农民贷款难的问题得到根本解决。所谓“强增收”,是指农村土地确权能进一步调动广大农民通过增投而增收的积极性,能获得更多的土地流转收益,能将土地资源变为股份分享到规模经营的超额盈利。

  因此,一定要在不断加大宣传力度、切实尊重农民意愿的前提下,把地权踏实落地,让农民解除所有的疑虑,真信、真跟、真受益。