您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

经济新常态下合肥打造开放高地构想

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-08 15:17:12   来源:安徽日报   【字号

  原标题:经济新常态下合肥打造开放高地构想

  当下和未来一个时期,全球经济进入深度调整,我国经济也进入新常态,由此决定了我国经济开放步入新阶段。在此背景下,合肥亟须打造经济开放高地。

    一、合肥面临的战略机遇和挑战

  在全球经济深度调整和经济格局重组重建进程中,中国作为世界第二大经济体和最大贸易国之一是不可忽视的力量,中国经济对外开放更加表现为全方位、多样性和深度化。随着中国的区域经济梯度推进,特别是新丝绸之路经济带和长江经济带的开拓,将撬动内地省市的开放型经济发展升级。长江经济带东端上海对接海上丝绸之路,打造国际贸易、金融等中心,进一步向海外拓展;西端通过云南对接孟缅印走廊,向南亚、印度洋拓展,从而改变以前单向度的开放态势而将形成东西双向度的开放新格局。这对地处内地的合肥是前所未有的战略机遇。

  2008年世界金融危机后,一个新的多边贸易体系格局《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)逐步凸显。TPP经济总量占全球的40%,贸易总量占1/3。同时,欧洲也推出《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》(TTIP)的贸易体系。作为以美欧为主导的更高标准、更严要求的高度自由化贸易体系,其性质有别于指向关税优惠的WTO,而是指向市场准入。这些新的更高标准的多边贸易体系,将使WTO红利逐步弱化,也使中国面临着新挑战。另一方面,虚拟经济泡沫随着金融危机破灭,欧美发达国家转向重振实体经济,“再制造化”倾向抬头,尤其是新兴产业领域不再大量向外输出,转而致力于本国制造。与此相应,发达国家资本对外输出和产业向外转移出现一定程度的“退潮”,使国际资本和产业转移的承接地经济受到显著影响,对于中国内地城市影响可能更加深重。

  合肥提出“大湖名城,创新高地”,这是建设特大型区域中心城市的战略指向和长期目标。城市发展历史表明,城市知名度与其开放度直接相关,城市的开放度越高则知名度也越高,对外吸引力、影响力和辐射力就越强。合肥要建设成为“名城”,必须大幅提高城市开放度。经济外向度是衡量城市开放度的重要指标。在新一轮开放中,合肥不能墨守以往的“路径依赖”,而需要抢抓机遇奋勇追赶,着力提高城市开放度以及经济外向度,通过一个时期的努力,建成国际化经济体系。基于长江经济带各中心城市都在谋划自己在未来开放新格局中的定位,重庆、武汉、南京等特大中心城市已经提出打造“开放制高点”,合肥应当明确“打造长江经济带开放高地”的定位。 “开放高地”与“创新高地”相呼应,而且“开放高地”是建设“名城”的基础,也是“名城”的应有之义。在“开放高地”和“创新高地”的基础上,才能真正把合肥建成为在国内外具有美誉度、吸引力、影响力和辐射力的“名城”,也才能使合肥在未来与上海、南京、武汉、重庆、成都、昆明一起成为长江经济带最重要的增长轴,把长江经济带打造成为中国经济升级版的支撑带。