您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

李世东:人类正迈入“六个第一”的信息时代

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-08 15:03:47   来源:学习时报   【字号

  原标题:人类正迈入“六个第一”的信息时代

  从全球层面看,继原始社会、农业社会、工业社会之后,在信息革命的强力推动下,人类已进入具有“六个第一”特征的充满活力的信息社会。抢占信息高地,建设信息社会,是时代的呼唤,人类的共鸣,历史的必然。

  信息资源正成为推动社会发展的第一资源

  物质、能源、信息是支撑人类社会发展的三大资源。纵观人类社会发展历程,农业社会的核心资源是物质,工业社会的核心资源是能源,信息时代的核心资源是信息。信息资源由于不受时间、空间、语言和行业的制约特点,而广泛应用于经济、社会各个领域和部门。信息资源是人类活动的最高级财富,从一定意义上说,现代市场经济就是信息经济,是信息资源集聚、交流、竞争、转化的过程;同时,信息资源能够提高人们的认识及素质,是促进社会进步的重要精神力量,让人们站在更高的视点上认识和改造世界。在信息时代,自然资源和一般劳动力资源的作用相对下降,而知识、信息等无形资源作为最重要的战略资源被嵌入了经济结构的核心。据预测,到21世纪中叶,知识、信息对经济增长的贡献率将由20世纪末的30%~60%上升到90%以上。现在衡量一个国家的综合实力和竞争力,不仅要看其物质和能源的拥有量,更要看其信息资源拥有量以及信息资源价值转化的水平。从一定意义上说,谁掌握了信息优势,谁就能在国际竞争中占领主动地位。

  信息技术正成为促进社会进步的第一技术

  20世纪最重要的技术发明就是信息技术。信息技术是发展最快、影响力最大、渗透力最强的高新技术,是推动经济发展和社会进步的关键性技术,它正以空前的影响力和渗透力,不可阻挡地改变着社会的经济结构、生产方式和生活方式。社会在加速迈进现代化的过程中,信息技术是最基础的技术,其他技术必须以信息技术为基础,才能得以发展,可以说,没有信息技术,就没有社会的现代化。同时,信息技术已成为改变社会现状,创新社会的关键技术,通过信息技术对专业领域的改造和整合,不断进行各个领域的创新,使人们的生活得到极大改善。