您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

林娜:让社会保障制度更加合理

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-30 10:18:37   来源:学习时报   【字号

  原标题:让社会保障制度更加合理

  社会保障是关乎各国国计民生的重大制度安排,值得各国政府高度重视并付出不懈努力。当前各国社会保障制度面临的机遇是不同的,但总体上都有利于这一制度走向更加理性与合理,而人口老龄化、人口流动及既有利益格局的相对固化,是许多国家社会保障发展进程中均需要妥善应对的共同挑战。在这样的大背景下,强化各国之间的社会保障交流与合作,不仅是促进社会保障学术繁荣的必由之路,也是通过相互借鉴来完善本国社会保障制度的重要途径。9月13—14日,第十届社会保障国际论坛在北京举行。来自中国、日本、韩国、美国、德国、法国、意大利等10多个国家100多所高校及研究机构的社会保障专家学者,就如何发展和完善当代社会保障制度展开了深入研讨。

  加强各国社保的交流与合作

  借鉴有类似文化传统国家的经验。中国人民大学校长陈雨露在致辞中提出,目前中国的社会保障已经基本实现了制度的全面覆盖,未来,我们将进入一个新的全面变革的时代,而全面深化改革的一个重要战略目标就是要建立更加公平、可持续社会保障制度。在这个进程中,我们既需要尊重中国自身的历史发展与现实环境,也需要借鉴先进国家,尤其是日本、韩国这样与我们有类似文化传统国家的经验。

  从先行国家吸取成功经验和失败教训。中国社会科学院副院长蔡昉认为,与发达国家相比,中国在一个非常短的时期内完成了由人口快速增长阶段向人口老龄化阶段的转变。吸取发达国家社会保障发展的经验教训,深刻理解和领悟中国未富先老的独有特征,不仅能够帮助研究者抓住中国人口老龄化问题的关键、制定出更加中肯的政策建议,而且有助于在对中国和发达国家的社会保障进行比较研究时发现他们的不同。

  创建东亚地区内的合作。日本福祉大学教授野口定久认为,在改善不断扩大的差距社会时,需要在各国或各地区中通过重新铺设安全网,即社会保障和社会福利制度,来为确立国民或居民的生活保障而强化相互之间的经验互惠关系。建议以亚洲社会所共有的文化和社会要素为前提,在承认各个国家或地区的多样性的同时,创建东亚地区内的合作。