您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

旅游服务迎来大考

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-30 10:18:07   来源:经济日报   【字号

  原标题:旅游服务迎来大考

  “十一”黄金周临近,不少人已忙着订宾馆、购机(车)票。据预测,国庆黄金周旅游市场或将接待4.8亿人次。由此,人们更加关注,有关部门和热点景区能否未雨绸缪,精心安排,以优质的服务、舒适的环境、完善的配套,让黄金周真正成为游客舒心开心的“休闲周”——

  9月27日是“世界旅游日”,又恰逢“十一”黄金周临近。中国旅游研究院的调查预测显示,今年“十一”黄金周期间,旅游市场环境整体向好,预计将接待4.8亿人次,按可比口径同比增长13%;旅游收入有望达到2700亿元,同比增长20%。

  《经济日报》记者从多家旅行社了解到,近日境内外旅游产品销售全线飘红,相对高端的“私人定制”主题休闲游产品同样有市场。

  居民出游意愿强烈

  “十一”黄金周,旅游市场不断释放出游刚需。受国内经济平稳运行、旅游政策多重利好、在线旅行商与目的地合作推出优惠等因素集中释放的影响,新的旅游热点不断出现。根据中国旅游研究院的统计,有56%的居民“十一”期间出游意愿强烈。

  价格是消费者最关心的因素之一。去年实施的新《旅游法》明令禁止旅行社“零负团费”经营,经过近一年的调整规范,旅游产品价格渐趋理性,产品品质稳步提升。根据中青旅遨游网统计,较往年,今年中青旅产品整体价格没有明显上涨,但由于交通、住宿等成本有所增加,部分线路价格从9月30日至10月3日期间上涨20%左右。

  尽管如此,游客的出游热情依然高涨。中青旅遨游网首席运营总监廖伟勇透露,截至9月25日,遨游网预订产品同比增长80%以上,具备一定经济能力的年轻白领成为出游主力军,他们大多选择与伴侣或朋友结伴出行。此外,和孩子或长辈共同出行的“家庭游”也成为风尚。

  随着国人旅游计划性的增强及在线旅游预订的不断普及,旅游机票的预订日期提前了不少。去哪儿网的大数据显示,早在8月份,不少游客就已经开始预订“十一”的出游机票,搜索预订量较去年增长超过50%。

  对于今年预订情况出现大幅增长的原因,廖伟勇表示,“随着国民经济收入的增加和生活理念的转变,旅游日益成为百姓的日常需求,拉动了消费的增长。同时,随着旅游市场开发和成熟度越来越高,市场价格越来越接近游客可接受的程度,促使他们将旅游意愿变成了实际行动。此外,出境游政策逐渐放开,为中国公民出游提供免签等便利条件,也刺激了消费者的出行意愿。”