您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

耕地现状调查:补充耕地质量较差数量成谜

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-29 10:14:02   来源:中国经济时报   【字号

  原标题:耕地现状调查:补充耕地质量较差数量成谜

  “我国耕地数量已经逼近18亿亩红线,也逼近我们的心理防线,耕地保护已成为事关全国大局和中华民族子孙后代的大问题,保护耕地就是保护我们的生命线。”在有关部门提供给中国经济时报记者的一份新开补充耕地质量现状及对策研究调研报告上如是写道。

  报告指出,我国人与耕地关系日益恶化,主要表现在两个方面:一是耕地数量锐减,二是耕地质量日趋衰退。

  “这两个原因使耕地总量动态平衡战略的实施受到双重威胁,严重影响了耕地的可持续发展,提高新开补充耕地的质量和数量已经迫在眉睫。”上述报告称。

  补充耕地数量成谜

  “按理说,补充耕地是要用于农业生产的,国家也规定补充耕地的验收需要农业部门参与,但在现实中,国土资源部门从来不组织我们参与补充耕地的验收,所以,到底补充了多少耕地,这些耕地都补充在什么地方,我们一概不知。”江西、湖南两省多位接受本报记者采访的基层农业工作者表示。

  江西省农业厅相关人士告诉本报记者,他们曾经多次向国土资源部门提出了解补充耕地质量和耕地总面积等方面情况的请求,但均被国土资源部门以保密为由拒绝。

  “国土资源部门是强势部门,有关耕地数量和质量的情况,我们并不清楚,也不想弄清楚,不能支持也不想配合你的工作。”对记者的采访,上述江西省农业厅相关人士这样对本报记者表示。

  他告诉记者,对于他们来说,耕地有没有保护好,并不重要,重要的是,不能让国土资源部门的领导在领导那里告他们的状,否则,他们的位置就有可能不保。

  对此,江西省国土资源厅耕地保护处相关负责人8月6日在接受本报记者采访时表示“事实并非如此”。并表示将会在组织材料后,向本报提供书面材料。但是,直至记者发稿,该处未曾提供相关“事实情况”。

  在本报记者对江西、湖南两省6个县(市)的采访中,虽然也有个别地方的基层农业工作者表示参与了国土资源部门组织的补充耕地质量验收,但也只是象征性地走走过场。

  “农业部门被安排在最后签字。事实上,在我们签字时,补充耕地项目都已实施完毕,项目资金也已支付,我们签不签字,已经无所谓了。”多位接受采访的基层农业部门相关负责人对本报记者说。