您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

社会思想引导、社会舆论调控与社会情绪管理

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-29 09:54:29   来源:光明日报   【字号

  原标题:社会思想引导、社会舆论调控与社会情绪管理

  人民图片

  在经济发展和社会进步的过程中,由于发展不均衡、利益不平衡和价值观失衡等引发的社会思想异变、社会舆论失控以及社会情绪极端倾向等问题,都将对社会稳定构成潜在威胁。中国社科院社会学研究所2013年发布的《社会心态蓝皮书》中指出:“我国社会情绪总体的基调是正向为主,但存在的一些不利于个人健康和社会和谐的负向情绪基调不容乐观。困难群体中一些本该同情却欣喜、本该愤恨却钦佩、本该谴责却赞美的‘社会情绪反向’值得警惕。”在物质相对充裕的今天,如何实现物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的共同发展,有效应对价值追求和思想领域的多元倾向,加强社会思想引导、社会舆论调控与社会情绪管理,是需要我们认真解决的课题。

  改革开放以来,随着我国经济体制、政治体制和文化体制等各方面改革的深入推进,原有的社会一元状态逐渐被打破,市场经济催动的以物质追求为主的个人意识不断觉醒,社会主体在多元思想的冲击下追求自我、张扬自我。外来的冲击和内在的孕育,使国人的思想观念呈现多元、复杂格局。人类社会发展经验告诉我们,主体的自觉是工业化和现代化的必然趋势。尤其是处在从传统向现代剧烈转型中的中国,主体的觉醒带有很强的功利性和实用性。外来的诱惑与内部的反差、社会整体的进步与少数个体的失落,随着中国向后工业化过渡进程的不断加速变得更加显著,一个携带极端情绪的社会群体的出现,是现代化进程必然要付出的代价。在此背景下,思想建设变得尤为重要。

  习近平同志强调:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。”因此,国家只有牢固主导主流意识形态,保持强大的舆论调控能力,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,稳步提升社会情绪管理水平,并以主体思想引导社会舆论和社会情绪,将社会舆论培育成主流思想与社会情绪良性互动的可靠平台,才能在多元价值的冲击中牢牢把握社会管理的方向。