您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

公租房应该为谁建?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-29 09:51:18   来源:人民网-人民日报   【字号

  申请周期长,限制条件多,想住却住不上

  视窗·关注公租房(中):公租房应该为谁建?

  成 慧 屈 畅

  原标题:公租房应该为谁建?(视窗·关注公租房(中))

  公租房是面向中低收入群体出租的保障性住房。可是由于公租房建设起步晚,欠账多,覆盖面小,保障能力有限,还远不能满足中低收入人群的需求。眼下,不同中低收入人群在申请公租房时遇到的主要问题是什么?他们对公租房建设有哪些企盼?我们对此进行了采访调查。

  排队摇号两年没中签

  “公租房虽然离城区远,但价格低、负担小,很有吸引力,就是申请太难了。”

  ——北京 张圣琪

  3年前,来自辽宁的张圣琪大学毕业,在北京东直门附近找到一份月收入5000元左右的工作,并且拿到了北京市户口。

  在北京刚落脚,房租就让张圣琪吃了一惊。“一套东直门外的一居室一个月要4000多元,以我的工资水平,完全承受不起呀!”张圣琪跟着中介四处看房,忙活了1个多月,最后在北京酒仙桥一带和朋友合租了一套房子,每人承担1800元房租。

  张圣琪给我们算了一笔账,每月房租占去了工资的1/3多,再加上其他日常消费,每到月底基本都是“月光”。周围刚毕业的年轻人情况也大致如此,为了节省房租,不少人 都租了较远的郊区房。

  2012年底,张圣琪从一位同事那里听说了北京公租房政策。到有关网站上一查,自己符合申请标准。公租房价位比较低,能缓解自己的不少压力,张圣琪眼前一亮,跑了几次街道,咨询了好几次,终于拿到了摇号机会。

  可参与公租房摇号2年多,小张还是没有中签。“公租房虽然离城区远,但价格低、负担小,很有吸引力,就是申请太难了。”

  今年6月中旬,北京房山金地朗悦、大兴高米店、朝阳常营三期等7个公租房项目,面向东城、西城、朝阳、房山区等9个城区符合条件的公租房备案轮候家庭公开摇号配租。据统计,此次配租房源为7531套,初步意向登记人员为25273户,房源与人员比例为1∶3.4。

  截至7月底,北京全市已配租配售1.22万套保障房。这对数量巨大的住房困难家庭来说,只是“杯水车薪”。

  最近,张圣琪每月涨了800元工资,“工资涨了,心里很高兴。但一想到遥遥无期的公租房申请,又很泄气。”

  “如果总是摇不上号,只有放弃了。”张圣琪说。