您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

住建部官员寄望生态城市建设:让居民记得住乡愁

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-26 10:52:56   来源:中国新闻网   【字号

  原标题:住建部官员寄望生态城市建设:让居民记得住乡愁

  中国国家住建部副部长陈大卫23日在天津表示,发展生态城市要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  陈大卫是在第五届中国(天津滨海)国际生态城市论坛主论坛做上述表示的。

  他说,实现生产活动空间与人居生活空间的适应和融合,既要避免生产在生活空间举步维艰,又要避免生活在生产空间委曲求全,更要避免生硬的划分两个空间。

  陈大卫认为,发展生态城市要努力把生态文明理念融入城市发展和城市生活,促进工作与生活在空间上和谐、文化与建筑在心理上和谐、人居与自然在生态上和谐、基础设施与功能设施在需求上和谐。“既要有推动城市经济和生态同步发展的智慧,又要敢于否定牺牲城市生态换取经济发展的勇气。”

  陈大卫表示,经济禀赋转型的关键在于改造逆流,实现改革目标要形成动力机制,营造一种有利于人才聚集、资金聚集,有利于保护财产产权和知识产权的环境,实现人与人、人与经济、人与环境的和谐共存。

  当日启幕的第五届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会由中国国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、天津市人民政府、中国国际经济交流中心共同主办,年度主题为“生态城市与美好家园”。 (记者 刘家宇)