您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

车轮上的中国:从闷罐车到和谐号——铁路见证中国速度

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-26 10:45:18   来源:新华网   【字号

  原标题:车轮上的中国:从闷罐车到和谐号——铁路见证中国速度

  金秋九月,投资1200多亿元的京沈高铁在广袤的辽河平原上加紧施工。5年后,坐火车从北京到沈阳只需要两个半小时。而100年前,这段旅程要花21个小时以上;65年前,坐在密不透风的闷罐车里的旅客,恐怕做梦也无法想象时空可以如此改变。

  数据显示,到去年底,中国高铁总营业里程达到11028公里,在建高铁规模1.2万公里,中国成为世界上高速铁路投产运营里程最长、在建规模最大的国家。

  改革开放之初,当邓小平坐在日本新干线上时,用一贯简单明快的语言强调:我们现在很需要跑。

  铁路是国民经济的命脉。车轮上的中国跑得越来越快,正是中国变化的一面镜子。

  新中国第一位女火车司机:坐上动车组,感觉好极了

  田桂英是新中国第一位女火车司机,走过了蒸汽、内燃、电力三代铁路的发展轨迹。

  如今,85岁的田桂英在家中经常端详自己的一幅照片:那时的她20岁,英姿飒爽,手握火车栏杆,头戴铁路大檐帽,脖子上围着白毛巾,亮闪闪的大眼睛眺望着远方。

  “最苦的是练习投炭。”田桂英讲起往事口齿清楚,记忆牢固,“刚解放时火车全是蒸汽机车,靠烧煤运行。10多斤重的平板锹,每3秒一锹煤,15分钟280锹,一个小时下来腰酸背疼,两天下来就累得站不起来。”

  靠着超乎寻常的毅力,田桂英成为大连机务段驾驶蒸汽机车的能手,作为全国劳模多次受到毛主席的接见,成为全中国妇女的偶像。

  半个多世纪过去了,田桂英心里还放不下火车。当年她是驾驶蒸汽火车的女司机,如今她是高铁列车的乘客。

  全身银白的动车组列车首次上线时,田桂英买票坐了一趟。“安静、舒适,每小时能开300公里。”她说,刚解放时火车条件简陋,冬天冷夏天热,驾驶室连速度表都没有,完全靠经验。“‘老铁路’坐上新火车,感觉好极了。”

  65周年国庆就要到了,田桂英因为去年的一次骨折已不怎么出门了。“听见铁路的好消息就高兴啊。”她说,“如果腿脚能好利索,想从沈阳坐高铁去趟大连,看看当年的老机车。”