您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

姜文来:偿还环境欠债需转变价值观念

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-26 10:42:46   来源:人民网   【字号

  据9月22日中国新闻网报道,过去三十多年,中国经济发展取得令人瞩目的成绩,国内生产总值(GDP)保持高速增长,部分地区不惜以牺牲环境和百姓利益的代价换取GDP的增长,“中国有几十亿亩荒漠化的土地要修复,有几亿亩污染了的土地要修复,几万条河流要修复,偌大的空气要修复,这些修复工程可能需要几年或几十年的努力,需要几万亿或几十万亿的投入。”仅修复全国3.6亿亩被污染耕地,就需要6万亿人民币。

  环境财富具有继承性,我们从父辈那里继承了环境,我们享用之后,要传给我们的下一代,我们究竟留给后代一个什么样的环境,是将父辈传给我们的美好环境完整地交给下一代,还是留给一个“千疮百孔”的乱摊子给后代,让他们在恶劣的环境中挣扎着生存?这是我们必须严肃考虑的问题。

  实事表明,靠牺牲环境支撑经济发展的模式不能继续下去了,到了必须下定决心改变的时候了,这不仅关系到我们当代人,更关系到我们的“基因”能否更好地遗传下去的大问题。党和国家已经深深地意识到这个问题的严重性和紧迫性,在党的十八大报告中将生态文明建设列入重要议题,足见高层对环境欠账的忧虑与重视。“天蓝、地绿、水净”关乎到中华民族复兴大业,下大决心偿还环境欠债,并且不留环境新债成为一项国家战略已经摆在国家重要日程上,关键是我们如何将其落实到实处,别再走“环境保护口号满天响,破坏环境天天行”的老路,将真正地转变经济发展模式落实到实处。

  偿还环境债首要是需要转变价值观念。要牢牢地树立环境是国民财富的思想,破坏环境就是侵蚀国民财富,就是掠夺我们及其下一代财富,需要受到严惩。在社会上形成保护环境光荣、破坏环境可耻的道德规范,时时刻刻地将其牢记在心间,指导我们的行动。

  偿还环境债另一重要途径是“治官”。由于官员管理的问题,或者政策的制定和决策导致环境破坏是普遍存在的,对官员的考核一定要考核环境债,对其环境债进行审计和考核,经济发展了并且偿还环境债或者没有欠下环境债,就是好官,就应给予奖励;对于那些牺牲环境维持经济发展的官,对于那些继续欠环境债的官给予严厉的惩罚。让经济发展与保护环境财富协调发展的官员上升通道顺畅,从制度上建立偿还环境债和保护环境长效机制,我们的环境才越来越好,下一代才能生存得更好,我们才能得到后辈的尊重。

  (作者系:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员)