您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

像西北白杨那样挺立——追记甘肃省定西市临洮县原县长柴生芳

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-25 10:37:24   来源:人民网-人民日报   【字号

   原标题:像西北白杨那样挺立(时代先锋)——追记甘肃省定西市临洮县原县长柴生芳

  2014年5月,在临洮县中铺镇王家沟村调研时,柴生芳(右一)向村民讲解搬迁政策。

  资料图片

  他出身于农家,求学在燕园,海外留学取得博士学位,最终选择回到“贫困苦瘠甲天下”的定西。他工作3年,跑遍了全县323个行政村,行车4万多公里;写下30本工作日记,共计170余万字……

  他就是甘肃省定西市临洮县原县长柴生芳。8月15日凌晨,柴生芳倒在了自己的办公室里。法医检验结果为,重度睡眠呼吸暂停综合征加之过度劳累诱发心源性猝死。他的生命定格在45岁,定格在他倾注一生心血的临洮大地。

  “以天下为己任,是一条无比艰苦却无比光辉的道路”

  1969年,柴生芳出生在陇东革命老区——甘肃省庆阳市宁县的山洼里,弟兄六人,母亲早逝,艰辛和贫穷贯穿着他的成长岁月。

  十年寒窗,不负众望。1986年,他以庆阳地区文科状元的优异成绩考入北京大学考古专业。

  四年学成,报效桑梓。1990年即将面临毕业的他,主动选择回到西部,分配到甘肃省文物考古所。迄今他仍是最后一个从北京大学考古专业毕业回到甘肃省文物考古所工作的学生。

  七年磨练,再图深造。1997年,柴生芳争取到了去日本神户大学继续深造的机会,先后攻取了艺术史学硕士和文化结构博士学位。

  2002年10月,柴生芳婉谢神户大学的高薪挽留,怀着报效国家的满腔热情回到祖国。北京、上海、香港、深圳等地的多个单位高薪虚位以待,然而,他又一次执意回到家乡甘肃,到省委办公厅工作。

  对于这个选择,家人和朋友都表示不能理解,甚至是反对。